Как я ранее и обещал, расскажу, почему я купил дом в не жилом состоянии и почему, с моей точки зрения, этот вариант оказался более выгодным
В первую очередь, выбирая дом, я ориентировался на цену. В селе, куда я переехал, ценовая категория начинается с "материнского капитала", т.е. в районе 450 тыс рублей, есть варианты и за 1,5 - 2 млн. Заработав свои первые 200 тысяч, я стал присматриваться к домам, выставленным на продажу.
Обратил внимание, на то, что жильё очень запущенно, не ухожено, много лишних построек во дворе, о благах цивилизации, в виде ванной и туалета, вообще молчу, если где они и были - то лучше бы их не было:) значит, войдя в это жилище, мне придётся всё капитально переделывать, доделывать и заново строить.
И тут мне звонят знакомые, что есть вариант за 150 тысяч, я ещё не охотно принял это предложение, посмотреть, но всё же решил, для сравнения. В общем картина такая: домик целый, без трещин, фундамент ровный, некоторые окна прогнили и в двух местах подтекала крыша, во дворе всё заросло кустарником и травой, все постройки завалены. Никто не жил 6 лет. За это время выветрился запах, такой затхлый запах старины, который присутствует во многих домах, это мне тоже понравилось.
Я подумал и решил, что в первую очередь, это целостность несущих стен и фундамента, остальное решаемо, а варианты за пол миллиона были куда в худшем состоянии, только окна и забор выкрашены. И то что в любом случае всё нужно переделывать, в обоих вариантах, я не сомневался. Так лучше снести всё, что я посчитаю нужным, и построить заново.
Ещё раз посмотрев дом за 150 тысяч, я сторговался за 120. Вывез много мусора, отремонтировал крышу, поменял окна, восстановил сарайчик для кур и можно жить. При этом дом стал выглядеть намного перспективнее, чем его конкуренты за пол ляма... Сейчас делаю ремонт внутри
Самое важное при покупке любой недвижимости, это документы. Нужно чтобы они были все правильно оформлены и заверены. Не было никаких задолженностей. Всем добра!