Наконец граждане России начали ощущать действие национального проекта «Здравоохранение» на себе. В стране впервые за очень долгое время упали продажи в натуральном исчисление в фармацевтической отрасли. Люди стали меньше болеть и им больше не нужны лекарства! Отличная новость, доказывающая мудрость и дальновидность наших Президента и Правительства.
На самом деле же экономическое бедствие докатилось туда, куда оно докатывается в самую последнюю очередь – до рынка лекарственных препаратов. Этот рынок начинает падать вслед за розничными продажами товаров массового потребления. И в этом нет ничего удивительного. Цены растут, доходы, в свою очередь, не растут, соответственно, сокращается потребление, в том числе и жизненно важных товаров. Какова будет реакция Правительства? Вероятнее всего, никакой.
Вся риторика о том, что вот-вот станет лучше, что национальные проекты жизненно необходимы и мы скоро увидим их результаты, в очередной раз разбивается об бесстрастные цифры: в стране становится жить хуже. А сами проекты реализуются за счет выкачивания денег у населения и последующего их крайне неэффективного расходования бюджетом. Доходы людей падают и изъятие у них денежных средств, которых и так не хватает, является стратегической ошибкой. Особенно учитываю то, что бюджетные деньги у нас в стране тратятся очень плохо и не дают почти никакой отдачи.
Что касается рынка лекарственных препаратов, то цифры только подтверждают предположение о нехватке денег у населения: количество проданных упаковок упало на 3,7 %, но средняя цена упаковки выросла на 5,6 % для отечественных лекарств и на 8 % для иностранных. Дальнейшее удорожание препаратов еще сильнее сократит натуральные продажи на этом рынке.
Цены растут, количество проданных лекарств падает – тут никакое повысившееся здоровье россиян не приплетешь, даже если сильно захочешь. Общий спад покупательской способности будет и дальше бить по всем рынкам, замедляя развитие экономики страны и не давая реальным доходам граждан выйти из крутого пике.
При этом Правительству все также не хватает понимания фундаментальных причин происходящего. Снизить одновременно доходы и расходы бюджета это то, что могло бы обеспечить рост покупательской способности и оздоровление экономики. Но это же надо умерить бюджетные аппетиты и отказаться от некоторых грандиозных планов. А наше государство просто не привыкло быть скромным.
В сложившейся ситуации, дорогие читатели, могу вам только пожелать поменьше болеть, потому что у нас в стране это просто слишком дорого. Но стоит искать и позитивные моменты. Экономическая ситуация в стране, например, не плохо помогает борьбе с ожирением. Скоро можем стать самой стройной нацией, снизится количество сердечно-сосудистых заболеваний, а значит мы будем покупать еще меньше лекарств. И это прекрасно!