Атомная подлодка "Комсомолец" лежит на дне уже 30 лет. Морская вода разъедает её корпус, а в океан просачивается радиация. Насколько всё серьёзно?
В 1989 году в Норвежском море из-за пожара затонула советская атомная подводная лодка (АПЛ) "Комсомолец". Огонь в двух отсеках повредил цистерны главного балласта, лодку затопило, и она уже 30 лет лежит на глубине 1658 метров. Из всего экипажа (69 человек) спаслись только 27.
Помимо атомного реактора на лодке находился ещё запас вооружения: ракето-торпеды с ядерной боевой частью. И если реактор был достаточно надежно задраен, то торпедам угрожала коррозия.
Место, где затонула лодка, регулярно обследовали на предмет радиационной утечки и в советское время, и после развала Союза. Ученые зафиксировали протечки из реактора атомной подводной лодки в 1991-1993 годах: в донных отложениях был превышен уровень цезия-137. В 2007 году российская исследовательская группа также обнаружила утечку радиации.
Новую экспедицию для проверки состояния подлодки и экологической обстановки провелисовместно исследователи из России и Норвегии. Так как глубина залегания очень большая, то при погружении использовался спускаемый подводный аппарат "Ægir 6000".
Он добрался до обломков лодки, сделал заборы воды в непосредственной близости от вентиляционного отверстия реактора, и передал изображения на судно.
По итогам обследования "Комсомольца" руководитель экспедиции Хильда Элиза Хелдаль заявила, что уровень радиации в районе затонувшей советской АПЛ превышен в 100 000 раз. Это только предварительные результаты: более подробный анализ учёные смогут провести, когда доберутся до лабораторий. Однако Хелдаль и российские специалисты утверждают, что угрозы для рыболовства в этом регионе в настоящий момент нет.