Сочинским пальмам сделают уколы, призванные убить вредителей внутри ствола.
В Сочи опробуют новый метод борьбы с пальмовым долгоносиком и пальмовым мотыльком, массово уничтожающими пальмы. Он предполагает вместо открытой обработки, вредной для человека, уколы в ствол дерева тем же химическим препаратом. Он полностью впитывается в ствол, не попадая в окружающую среду.
Находясь внутри стволов, личинки долгоносика и мотыльков выедают ствол, в том числе и точки роста, из-за чего на пальмах перестают расти листья. Пропитка химпрепаратом делает стволы токсичными для насекомых, отчего те погибают.
«Мы будем применять все возможные методы, чтобы сохранять пальмы, и мы, как институт, стараемся сопровождать этот проект с научной точки зрения. Это первые опыты, которые мы закладываем. Если мы увидим, что метод эффективен, а мы это поймём в течение ближайших пару месяцев, то, соответственно, мы будем его рекламировать достаточно широко для того, чтобы не только муниципальные службы, но и любые частные, юридические лица могли применять этот способ», — рассказала заместитель директора ВНИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун.
Если эксперимент будет признан удачным, пальмам, каштанам, платанам и эвкалиптам инъекции будут делать три раза в год, чтобы предупредить появление вредителей.
«В связи с увеличением количества вредителей глава города дал поручение об увеличении финансирования в четыре раза по отношению к прошлым годам. Прошлые методы на сегодняшний день действуют, контракты действуют, подрядчики работают, они не останавливаются, работа как была, так и есть. Просто не стоим на месте, стараемся развиваться, стараемся искать более эффективные методы для того, чтобы повысить процент защиты от вредителя», — цитирует пресс-служба мэрии заместителя директора департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Андрея Терехова.
В настоящее время в Сочи серьезно пострадали от пальмовых долгоносика и мотылька вашингтонии, финики, китайские веерные пальмы. Зараженные деревья приходится спиливать и уничтожать, что негативно сказывается на зеленом наряде курорта. Наибольший урон понесли Адлерский район, Хоста и Кудепста, где зафиксированы основные очаги вредителей. Планируется в первую очередь делать инъекции наиболее ценным растениям, которые определит фитосанитарный мониторинг.