Найти тему
Freelen

Родители и дети.. Тяжёлые времена

Эта статья не о том, как себя вести детям, как воспитывать родителям своих детей, а просто о самых распространенных взаимоотношениях между детьми и родителями. Сможете ли Вы объяснить, где грань между воспитанием и "ломкой", а также между взаимоуважением и эгоизмом?

Каждый человек по-любому задумывался над тем, каким бы родителем он был, или же упрекал других родителей в каких-то действиях (дети и подростки тоже относятся к числу таковых). А вас всех никогда не учили не упрекать других, а смотреть на себя? Это первый промах практически каждого человека. Предположим, вы не упрекаете, а только предполагаете, что бы вы сделали на месте того человека, или же советуете, показывая свою "мудрость". А вы смотрели на реакцию ребенка в это время? Ему может быть абсолютно "начихать" на то, что ему говорят. Он будет делать то, что ему по душе. На него не действуют больше слова, так скажем "по-доброму". Любого человека это, честно сказать, выбесит. Именно поэтому мы становимся свидетелями оров, криков и выяснения отношений.

Не буду касаться маленьких детей, это довольно щепетильная тема, которая вызывает достаточно возмущений.

Рассмотрим конкретно подростков и родителей.

-2

Ситуация: Родитель участвует в жизни ребенка (ребенку 15 лет), переживает, поддерживает, помогает, наказывает (не будем говорить о телесных и моральных наказаниях, наказания из серии "выключение интернета" - самое жестокое). Он знает о всех его предметах, оценках, отношениях между преподавателем и их ребенком. Ребенок в то же время иногда высказывает свое "я", однако мирится со многими вещами, но и врет в некоторых местах в поисках лёгкой жизни, так сказать. По мне так это странно, это конечно прекрасно, что жизнь ребенка в надёжных родительских руках, она под защитой. Но не в 15 лет. Это время, когда ребенку предстоит сделать довольно таки серьезный и ответственный для него выбор - определение с будущей его профессией. Здесь он должен самостоятельно понять, что пора задуматься! Пора вспомнить , что такое учеба! Объяснять ребенку, зачем она нужна в этом в возрасте словами "Без учебы ты будешь никем!", "Без учебы ты ничего не добьешься!" - нуууу ОТЛИЧНАЯ мотивация, аплодирую стоя. В мире столько примеров, когда люди и без оканчивания университетов добиваются высот. Да и объяснять необходимость в учебе нужно РАНЬШЕ, примерно когда он в школу идёт (но только не словами, что учеба сделает из тебя человека). Ребенок не глупый, он поймет все прекрасно, что человек он и без учебы человек, просто сам себе надумает то, зачем ему это нужно (а фантазии у них хоть отбавляй), и это будет не лучшая версия. А теперь о подростках.. Может пора перестать прятаться за родителей, зная, что они в любое время подскочат и помогут. Да, они будут рядом, но не всегда, отнюдь. Пора отвечать за себя. Но тут то все самостоятельные, ВЗРОСЛЫЕ. Они все понимают, что это их личная жизнь. Только вот про родителей, они забывают. Родителям же не нужно вовсе их внимание, они просто родили, воспитали, прокормили и все. Зачем им внимание их собственного ребенка? Почему о родителях вспоминают в самую последнюю очередь? В период, когда они пожилые, а их ребенок - уже взрослый, вполне состоятельный. Родителям не нужны вообще ваши деньги (так они всегда говорят), им не нужно от вас ничего, только, чтобы все были здоровы и счастливы. Но почему никто не думает о них в период, когда мы все подростки ? Вы подойдите к ним, спросите, как у них дела? Как дела на работе? Порадуйте из своими успехами, или же расскажите о своих неудачах. Вы поймите, эти люди проходили через все эти мелкие проблемы, они не будут упрекать, они расскажут, как поступали они, каковы возможные последствия различных ваших действий. А делать то вы будете все САМИ. Никто в вашу жизнь лезть то и не собирается. Я не думаю, что совет подруги/друга намного лучше совета родителей.

Обратная ситуация: Родители абсолютно не обращают внимание на то, что происходит в жизни их ребенка. Они работают, они зарабатывают на жизнь, они обеспечивают лучшую жизнь их ребенку. Правда, рядом не находятся. А вы слышали, что люди развиваются в процессе социализации, им нужно общение. Они развиваются. Да, они учатся самостоятельности, но почему бы не уделить им, хоть капельку времени и спросить, как у них дела? Только не так, чисто для галочки спросить (намек на то, что меня волнует твоя жизнь), а вот реально вникнуть. Поверьте, ему тоже может быть интересна ваша жизнь. Вы все таки не чужие люди, вы живёте вместе, представляете? Ну а что же делают дети? Они понимают, что все время, которое они находятся без родителей предоставлено им. Можно творить, пробовать все, показывать всем, какой вы самостоятельный. Только нужно понимать, что все необдуманные действия понесут серьезные последствия для всей семьи. В лицах родителей будет разочарование, в лице ребенка возможно стыд, возможно безразличие, смотря, какое отношение в семье. Только вот эти мелочи, не исправят ситуацию. Родители будут кричат, что они делают для детей все, а они вот такие это не ценят. А те будут кричать, что они м без них хорошо справляются, им не нужно это попечение. (это кстати правда, многим это не нужно). И тут разгорается ссора, одни кричат вот и живи один, посмотрим, надолго ли тебя хватит. А другие и будут это доказывать, они ж не слабые, они справятся. Печально, на это смотреть, потому что семья перестает быть семьёй.

Семья - это наше все, наш дом, наше счастье. Да дети вырастают, у них появляется своя семья, но отношения между родными людьми нужно беречь, никто как не они придут на помощь, поддержат в любую трудную минуту, даже банально обнимет по любому поводу. Нам всем это нужно. Не стоит быть эгоистом и беречь только себя, любить себя, любить друзей, которые вас типа выслушают всегда и тоже придут на помощь. Да придут, но ответственность за вас они брать не будут, как и собственно вы за них.