Рост обеспеченности жителей Нижегородской области жильем в 2018 году – на 2,2 процента по данным Нижегородстата – был обеспечен несколькими факторами.
Благосостояние населения и количество введенного в строй жилья постоянно увеличивается. Поэтому естественно, что у людей есть возможность приобретать дополнительные квадратные метры.
Однако только этих факторов для такого роста было бы недостаточно, если бы при этом не происходило сокращение населения.
А сокращение населения означает одно – количество людей, которые занимают определенную жилплощадь, с каждым годом становится все меньше сравнительно с предыдущим.
Количество жилья с умеренной скоростью растет, но с еще большей скоростью уменьшается число семей, которые эти квартиры заселяют, и квартиры, например, родителей, остаются детям. А поскольку у нас долгое время основной была модель малодетной семьи, то очень часто на одного наследника приходится даже не одна, а две квартиры.
В результате на фоне сокращения численности населения обеспеченность жильем растет.
Это оборотная положительная сторона сокращения численности населения региона. Но к такому заметному улучшению показателей она приводит не одна, а в комбинации с повышением платежеспособного спроса и увеличением общего количества жилой площади.
Александр Прудник