Бизнес у банков прост и незамысловат до безобразия. Взять подешевле, разместить подороже. Насчет где взять - проблем нет. Проценты падают, вклады привлекаются все дешевле. А вот как "одарить" кредитом подороже, да еще так, чтобы клиент попался платежеспособный и не пришлось бы потом долг передавать коллекторам за копейки - это вопрос.
И для того, чтобы облегчить себе жизнь, банки идут на всевозможные ухищрения, зачастую без ведома самих клиентов. Или идя на уловки, на которые порядочные люди не пошли бы. Но мы ведь о банкирах, у них все возможно.
В результате жадности банков могут пострадать интересы самого клиента. Например, понизиться его кредитный рейтинг.
Конкретный пример
Вы не пользуетесь кредитами или берете их редко и отдаете в полном объеме или даже досрочно. Кроме того, у вас есть пластиковые карты. Есть даже свои вклады в банках. Одним словом, добропорядочный гражданин.
Однако может так оказаться, что кредит вам понадобился. Обращаетесь в банк, а тот вам либо вообще отказывает (ну, это вряд ли), либо предлагает деньги в займы не на самых лучших условиях.
Причина: у вас с кредитной историей не все в порядке. Как так? Ведь вы всегда рассчитывались вовремя. Оказывается - к информацией о кредитной истории часто обращались банки. И эти запросы не заканчивались оформлением ссуды. То есть банк поинтересовался, но кредит так и не дал.
Как говорят в Объединенном Кредитном Бюро - 12 запросов в течение года - уже основание для снижения скорингового балла клиента.
Откуда они берутся, эти запросы?
Их направляют сами банкиры. С вашего разрешения. Только разрешение получают они самыми изощренными способами. Например, подсовывают в документы при открытии вклада. Или при оформлении карты. Или при любой другой операции. И это не только мелкие, но и крупнейшие банки.
Как сообщается, бывали прецеденты, когда особо внимательным клиентам, возмутившимся такому положению дел, даже отказывали в обслуживании.
"А как же мы будем вам предлагать кредиты?"
Банки хотят на вас заработать. А вы им мешаете. Ставьте галочки, ничего не читая и не вникая. Вот такая у них позиция. Но мы с ней не согласны.