Найти в Дзене
GoRu.Travel

10 июля — тоже день победы

Сегодня мы отмечаем важный для отечественной истории праздник, а именно День победы над шведами в Полтавском сражении, которое стало переломным моментом в Северной войне 1700–1721 гг. — удачной попытке Петра I вернуть Российскому государству исконно русские земли и заполучить выход в Балтийское море.

Полтавская битва состоялась 8 июля 1709 г. К этому моменту российской армии уже удалось закрепиться на побережье Финского залива — были основаны Санкт-Петербург и Кронштадт, а также захвачены города Тарту и Нарва — Петр I был готов заключить мирный договор со Швецией. Однако шведский король Карл ХII не хотел так легко уступать господство на Балтийском море — он решил положить конец этой войне, захватив Москву. Но до столицы шведы так и не дошли: под Полтавой, которая героически выдержала вражескую осаду, войско Карла атаковали казаки и калмыки, а затем окончательно разгромили главные силы русской армии во главе с Петром I. Шведы понесли огромные потери, что сильно ослабило некогда могучее королевство, а новоиспеченная Российская империя, имеющая выход в Балтийское море и обладающая мощной армией и флотом, надолго стала сильным и грозным противником для многих стран.

Победа в Полтавской битве и Северной войне в целом — это триумф российской армии, который был увековечен множеством памятников и мемориалов. Большинство из них, конечно же, находится в самой Полтаве: например, прямо на поле, где проходила битва, сейчас располагается Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы». Однако и в России можно найти места и уникальные экспонаты, посвященные памятному дню, — большинство из них, что не удивительно, находятся в Санкт-Петербурге. Мы подобрали для вас самые интересные из них.

Сампсониевский собор

Сампсониевский собор
Сампсониевский собор

Сразу после победы в Полтавской битве Петр I приказал построить в новом городе Санкт-Петербурге церковь, названную и освященную именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия и одержала великую победу. Сегодня на месте деревянной церкви возвышается великолепный собор, который особенно примечателен как уникальный образец смешения допетровских архитектурных форм и элементов архитектуры раннего Петербурга. Здесь же был установлен памятник Петру Великому в честь 200-летия Полтавской битвы.

Верфь корабля «Полтава» (поселок Лахта)

Верфь «Полтава»
Верфь «Полтава»

В 2013 г. в Санкт-Петербурге было решено воссоздать точную копию корабля «Полтава» — первого русского 54-пушечного парусного линейного корабля 4-го ранга. Его строительство, начавшееся в 1709 г., послужило началом создания сильного линейного российского флота — именно поэтому корабль получил название в честь победы русских войск в Полтавской битве, с которой начался путь России как великой державы.

Памятник кораблю «Полтава»

Открытие памятника кораблю «Полтава»
Открытие памятника кораблю «Полтава»

Если у вас нет возможности побывать на борту точной копии великой «Полтавы», то, прогуливаясь по Воскресенской набережной, вы сможете полюбоваться на уменьшенную копию знаменитого корабля, созданную скульптором Александром Таратыновым и архитектором Валерием Лукиным.

Памятнику Петру I у Михайловского замка

-4

Павел I, восхищаясь грандиозными победами великого предка, велел установить перед своим дворцом памятник, где Петр изображен полководцем-триумфатором. Постамент украшен бронзовыми барельефами, запечатлевшими решающие битвы Северной войны. На барельефе, изображающем битву под Полтавой, изображен Петр I, который шпагой указывает на отступающих шведов, и раненый король Карл XII, которого на носилках уносят с поля боя.

Если вы хотите больше узнать об этом памятнике, присоединяйтесь к нашей обзорной экскурсии "Экскурсия на сегвеях «Задуманный Петром»".

Фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва» (Петергоф)

Тот самый фонтан в Петергофе
Тот самый фонтан в Петергофе

Из всех великолепных фонтанных каскадов Петергофа наиболее популярен Большой каскад, в центре которого расположена золоченая скульптура могучего библейского богатыря Самсона: он смело останавливает свирепого льва и в жестокой схватке разрывает ему пасть. Скульптура была установлена в честь 25-й годовщины Полтавской битвы и символизирует победу русских войск. Петра I еще при жизни сравнивали с Самсоном, первый подвиг которого заключался в победе над молодым разъяренным львом, а лев ассоциировался со Швецией, поскольку именно этот зверь изображен на гербе королевства.

Полюбоваться легендарным фонтаном и узнать еще больше интересного о нем вы сможете на экскурсии "Экскурсия в Петергоф (Большой дворец, Малый дворец, парк, фонтаны)".

Зимний дворец (Эрмитаж)

В главном музее Санкт-Петербурга можно найти любопытные экспонаты, относящиеся к Полтавской битве. Так, например, тут хранится треуголка и медный щит, которые были на Петре I в день сражения, — на них до сих пор можно разглядеть следы от пуль. Также здесь хранится грандиозное полотно «Петр Великий в Полтавской битве» кисти французского живописца Луи Каравака, изображающее, как великий император ведет войско в бой.

Картина Луи Каравака
Картина Луи Каравака

Побывать в Эрмитаже и увидеть эти уникальные экспонаты можно на обзорной экскурсии "Обзорная экскурсия по Петербургу с посещением Эрмитажа".

Со временем мы все реже задумываемся о том, какое значение имела победа в Северной войне для России — преимущества, которые получила наша страна, давно кажутся нам чем-то привычным. День победы над шведами в Полтавском сражении — это отличный повод вспомнить, что именно благодаря героизму русских солдат под Полтавой, а также умелому командованию Петра Великого и его полководцев, Россия стала сильной и великой державой.