В неприлично розовой юности я делила мужчин всего на две категории: те, кто может самостоятельно занести холодильник на восьмой этаж, и те, кто в состоянии за это заплатить.
Понятно, придумала я это не сама. То ли в фильме углядела, то ли в книжке вычитала – уже не помню. Моё тогдашнее общение с мужчинами сводилось к вежливому «здравствуйте-до свидания-я пошла делать уроки».
И такое деление мне казалось очень правильным. Это сосед Коля – он занесёт. Вот дядя Миша, он заплатит. А это папа, он может занести. А может и заплатить – по настроению.
Но по мере взросления я сделала парадоксальное открытие. Оказывается, мир не делится на чёрное и белое, а мужчины – на типы «носить» и «платить». Выяснилось, что в этой градации есть ещё масса полутонов и оттенков.
Есть мужчины, которые заплатят за погрузку холодильника, но вашими деньгами. Встречаются индивиды, что отнесут вам что угодно куда угодно, но вы сами с ними по гроб жизни не расплатитесь. Есть те, которые будут ныть, пока вы не плюнете и не затащите холодильник сами. Нет, в теории они все могут – и носить, и платить. Просто не будут. А потому что.
Есть и редчайшие, вымирающие экземпляры – играючи занесут. И легко заплатят. Но самое печальное зрелище – это мужчина, который не может ни носить, ни платить.
Парадокс в том, что именно такие мужчины больше других любят подчёркивать свою значимость. И искренне обижаются, возмущаются, если кто-то случайно заденет их большое и мохнатое эго.
…Обалдев от такого разнообразия, я искренне расстроилась. Выходит, врёт замечательная присказка про холодильник? Мужчины бывают не только такие и эдакие, а вообще – любые?
А потом я повзрослела окончательно и поняла: всё правда. И «холодильниковая» градация даже не про физические данные и материальные блага, а про характер. Либо мужчина упирается рогом и вывозит свои проблемы сам, не спихивая на окружающих, либо – упирается тем же рогом, и зарабатывает на услуги людей, которые эти проблемы порешают профессионально. И те, и эти – мужчины. Остальное – увы, полутона.
Нет, бывают и исключения. Например, какой-нибудь субтильный гениальный учёный, не заработавший пока что ни денег, ни славы. Но таких отличить совсем просто: либо у них вообще нет холодильника, либо – уже изобретена грави-подушка и турбо-носилка для поднятия тяжестей)
Пы.Сы.: сегодня я услышала мудрость про холодильник снова и решила-таки докопаться: чья же это цитата? Оказалось, это просто старый еврейский анекдот. Так и живём)