На 08.07.2019 число погибших в результате наводнения увеличилось до 23, сообщает новостной информационное агенство ТАСС.
«В зоне ЧС обнаружено тело еще одного погибшего. Судьба восьми [человек] остается неизвестной»- по данным портала Lenta.ru
ЧС активна в 6 районах Иркутской области. С 25 июня по 8 июля, было затоплено более 10 тысяч жилых домов в 103 населенных пунктах. Ущерб оценен властями в более чем 29 миллиардов рублей.
Причины наводнения
По сведениям сотрудников географического факультета ИГУ (Иркутского государственного университета), наводнение произошло в результате атмосферных аномалий и глобального изменения климата.
Другим важным фактором стала вырубка лесов. В Иркутской области в последние 10-тилетия проходят крупномасштабные вырубки и лесные пожары, по этим причинам высадка нового леса не проходит. В результате пустеют площади и леса больше не выполняют водоупорную функцию.
Наводнение
25 июня в реках Иркутской области постепенно начал подниматься уровень воды, первым был эвакуирован детский лагерь “Заря”.
На 26 июня уровень воды достиг критической отметки. Были организованы пункты временного размещения, также МЧС было переведено в режим “повышенной готовности”
На утро 27 июня было затоплено 6 населенных пунктов. Под воду ушло 190 домов
28 июня ситуация значительно ухудшилась. Наводнение коснулось 20 населенных пунктов, 2392 жилых дома пострадало.
Последствия наводнения
5 июля, Руслан Болотов, председатель комиссии по ЧС, объявил о том, что более 3,5 тысяч домов не подлежат ремонту, и к октябрю, пострадавшим будет выдано новое жилье, а до октября их разместили во временном жилье.
«Из 9,135 тысячи жилых домов, обследованных в настоящее время, 3,489 тысячи домов (36 процентов) не подлежат восстановлению, в 5,826 тысячи домах (64 процентах) ремонт возможен. Данная информация считается предварительной, окончательные сведения будут представлены после спада воды и проведения работ по оценке фактического ущерба», — сказал губернатор Иркутской области, Сергей Левченко.
Общественное мнение
«Оповещение жителей Тулуна не происходило вообще. Оно было настолько фрагментарно, и настолько не соответствовало масштабам катастрофы и это несмотря на то, что специалисты заранее просчитывали подъем воды. Основное, что я здесь вижу, что никаких активных действий в момент трагедии не предпринималось. Я общался с жителями Тулуна и первые кто бросился им на помощь, были соседи у которых есть лодки.» - Высказался предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко.
«Мы не имеем права оставаться в стороне. Тысячи людей оказались без крыши над головой, потеряли все свое имущество, документы, предметы первой необходимости. Региональное отделение партии «Единая Россия» Пермского края подключается к оказанию помощи пострадавшим в результате паводка в Иркутской области», — Станислав Швецов, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Пермского края.
«Власти даже не спешат принимать заявления о полной утрате имущества, и у людей из-за этого началось полное отчаяние. 10 тысяч на каждого прописанного, что можно купить на эти деньги? Это же просто плевок в людей, и таких историй много... Вы сейчас не найдете людей, которым бы хватило денег восстановить все после потопа.» - YouTube канал Новости СВЕРХДЕРЖАВЫ
Татьяна Готишан