Найти тему
Андрей Сазонов

Пляжные зарисовки. Первый прыжок

...Два пацаненка лет восьми стояли у края пирса. Переминались с ноги на ногу и о чем-то спорили. Впрочем, понятно, о чем - кто первый прыгать будет. Ситуация обычная - и хочется прыгнуть, и страшно.

Помню, дочь лет с шести мечтала о том, как когда-нибудь она будет прыгать с этого пирса. Высота в метр-полтора маленькому ребенку кажется огромной и страшной. Она подходила к краешку, осторожно заглядывала в воду, которая была так далеко, и отходила назад.

И я в детстве на речке то же самое испытывал. Старшие - вон, с разбегу прыгают - кто бомбочкой, кто рыбкой, кто солдатиком. Вроде, все легко и просто. А ты подходишь к обрыву - и сердце в комок сжимается. Зато когда преодолеешь страх - крылья вырастают.

Дочь морально готовилась к первому прыжку лет до девяти. Никто ее не торопил и не подначивал. И не отговаривал тоже. В таких вещах лучше не мешать маленькому человеку самому со своим страхом справиться.

Хорошо помню тот день, когда она как-то буднично сказала:

- Я на пирс пошла.

По ее тону и сосредоточенному выражению лица понял, что сейчас ребенок прыгнет. Что она испытывала, знал, поэтому все советы и напутствия оставил при себе.

Она нырнула с ходу, ни секунды не задерживаясь на краю пирса. Вопрос высоты над уровнем моря с повестки дня снялся. Страх перед прыжком улетучился навсегда...

...Шумный всплеск воды отвлек от приятных воспоминаний.
Это пацанята решились-таки на прыжок. Прыгнули вместе, взявшись за руки. Затем с радостными воплями выбрались на берег и вновь побежали на пирс. И еще раз прыгнули. И еще...

Ну что, их тоже можно поздравить с победой. Маленькой, но очень важной. Потому что из таких маленьких потом большие складываются.