В последние годы спрос на хлебопечки постоянно растет. Связано это с тем, что качество магазинного хлеба постоянно снижается. Поэтому многие хозяйки стали выпекать хлеб самостоятельно с помощью хлебопечек, которые существенно упрощают эту процедуру.
Все модели хлебопечек способны печь пшеничный хлеб. А некоторые модели способны печь и ржаной хлеб. Еще все модели умеют выпекать сладкий хлеб и варить варенье.
Конструктивно хлебопечка состоит из прямоугольного корпуса с слегка закругленными краями. В верхней части корпуса находится крышка. У большинства моделей в этой крышке имеется смотровое окошко. При открытии дверцы потребитель получает доступ к ведерку с антипригарным покрытием. Именно в этом ведерке и осуществляется вначале замес теста, а затем выпечка хлеба. Для замешивания теста прибор оснащен специальным ножом. Он устанавливается внутри ведерка. Ну а под ведерком находятся нагревательные элементы. Между корпусом и ведерком имеется слой теплоизоляции, чтобы приготовление хлеба было более экономичным. Что касается панели управления, то она чаще всего находится в верхней части прибора.
Еще можно отметить, что большинство моделей укомплектовано диспенсорами, в которые необходимо укладывать добавки к хлебу. В нужный момент они автоматически выпадут из этих ящичков в тесто. Если диспенсоров в хлебопечке нет, то она в нужный момент подаст звуковой сигнал, чтобы вы добавили дополнительные ингредиенты в тесто вручную.
Фактически для приготовления хлеба пользователь должен лишь правильно выбрать программу и строго следовать инструкции.