История преодоления себя и скал
В мае мне удалось побывать на скальном массиве Аракульские Шиханы. До этого я только однажды ходила в горы – на Чёртово городище. Поэтому все меня в этом походе удивляло. В поездке к Шиханам я поняла, как невероятен архитектор природы, какая сила в его фантазии, какая безграничная страсть. Но расскажу по порядку.
Аракульские Шиханы – это гранитный скальный массив на Среднем Урале. Находится в Челябинской области. Это такая цепь из высоких стен. Абсолютная высота – 40 метров.
Мы поехали из Екатеринбурга к скалам на автомобиле. Но также существуют автобусные туры. Наше путешествие состоялось в начале мая, туристический сезон еще не был открыт, но даже в тот не самый теплый день к Аракульскому Шихану съезжались сотни туристов: и школьные экскурсии, и туры для всех желающих, и небольшие компании друзей.
Чтобы добраться до Шахана, нужно проехать до озера Аракуль. Отмечу, что место не подготовлено для туристов. Автобусы привозят людей к лесу – а затем группы еще минут 40-60 идут пешком до горного склона. Название озера имеет башкирское происхождение, переводится как «промежуточное», «озеро между гор». И действительно, Аракуль находится в межгорной котловине. Когда мы приехали на Шахан, мы еще не знали, что эти скалы окружает множество озер – картина откроется нам позже.
Взойти на Аракульские Шиханы – задача непростая. Рекомендую провести небольшую разминку перед началом пути.
Мы добирались до самого Шихана около часа, а может и дольше. Восхождение идет в дорогу в гору. Поэтому обязательно приезжайте в сухую погоду - чтобы не поскользнуться. Наша компания оказалась не очень подготовленной. Поэтому в какой-то момент нас даже обогнала группа бодрых старичков.
Мы поднялись до вершины. На секунду показалось, что мы достигли самих скал, но погодя догадались, что это лишь часть их. Невысокие скалы, ростом с человека — будто зубы прорезались из земли. А с другой стороны — со стороны озера, откуда мы и пришли, — крутой обрыв. Пришлось пройти вдоль них еще какое-то время. А затем добрались до невообразимо высоких скал. Они были подобны Чертовому городищу, где я уже была. Но серые Шиханы уходили ввысь, в самую лазурь неба. С одной стороны — обрыв. С другой— березовая роща. Деревья еще стояли голые, в трогательно-белом наряде с серой дымкой будущей пышной кроны. Тонкие березы сопровождали плавный спуск в другую сторону — оттуда туристы приходили тоже, вероятно, и эта сторона имела выход к цивилизации.
Ну не переминаться же с ноги на ногу у подножья мы пришли. Сразу начали искать подъем вверх. Их несколько — кое-где нужно было залезать с камня на камень, кое-где проходить по дорожке. Некоторые участки, самые крутые, сопровождали вспомогательные тросы для туристов. Но коварны были подъемы. Будто лабиринты. Если начать всходить наугад в неверном месте, можно столкнуться с тупиком. Следующего шага для подъема может не оказаться.
Мы несколько раз в разных местах забирались на самый верх, пройдя, пожалуй, весь Большой Шихан.
Когда ты наверху — открывается просто невероятный вид. Это тот момент, ради которого стоит жить. С вершины видно одиннадцать озер.
Но разглядеть все могут только самые внимательные, мы вот смогли найти только девять голубых блюдец в этой бездне перед собой. Обрыв — это резкий земляной склон. Так странно, но даже в таких условиях смогли вырасти деревья.
Скалы наверху — это такая довольно узкая тропинка. Где-то ты очень осторожно «проползаешь», где-то помещаются большие группы. Чтобы попасть к некоторым возвышенностям, и вовсе нужно было перепрыгнуть с камня на камень. Я жутко боялась таких моментов, сама остерегалась этих участков. Но наши ребята, страх, видимо, потеряв, прыгали как горные козлики.
Это был, пожалуй, самый крутой обед. Мы нашли на вершине впадину, можно было сесть на ее краях кругом. И так мы обедали запасенными бутербродами на высоте в 30-40 метров от земли.
И хоть мы обрызгались спреем от клещей с ног до головы, наш друг умудрился подцепить этого опасного зверя. С собой ни нитки, ни пинцета. Выручили туристы — мы дошли до ближайшей группы, они смогли помочь нам с инструментом. Позже выяснилось, что клещ не был энцефалитным, обошлось.
Вдоволь нагулявшись, мы спустились к озеру. Здесь приготовили шашлык, привезенный из города. Как завистливо смотрели на нас группы туристов, возвращающихся с вершин после нас. К сожалению, на берегу было немало мусора. И это грустно: люди приезжают наслаждаться природой и тут же уничтожают ее.
По пути домой мы проехали несколько поселков. И было очень удивительно: местные жители могли бы заниматься сферой туризма. Организовать отели, сувенирные лавки, хорошую столовую. Но в бедности и запустении находились эти деревушки.
Впрочем, эти негативные замечания не испортили общего впечатления об отдыхе. На другой день все тело болело от сложного маршрута. Но эта была приятная боль: последствие преодоления себя и познания красоты Урала.
История Шихана
Место это очень древнее, поэтому скалы интересуют и археологов, и историков, и собирателей сказов да легенд.
Вот несколько фактов:
- учёные нашли разные артефакты. Например, каменный диск с символами на вершинах скал. Видимо, эти изделия были частью ритуального процесса. Кроме того, обнаружились фрагменты каменных и металлических орудий;
- на вершинах есть множество каменных чаш. Учёные смогли установить, что отверстия сделаны человеком. Но о предназначении споры идут до сих пор. Это или были костровища, или углубления для древнего металлургического производства, или для ритуальных процессов;
- найдено несколько дольменов в округе, каменных «домиков», врытых в землю. Но об их возрасте до сих пор идут споры. Некоторые уверены, что дольменам тысячи лет, другие – что это более-менее современные конструкции.
Легенда Шихана
Аракульские Шиханы окутаны множеством легенд. Это древнее место, которое влияло на мироощущение местных.
Например, вот одна из древних легенд.
На берегу маленького озера жили старый охотник и его сын. А на другом – злой дух Тайги. Днём духа было не видать, а ночью он бродил по лесам и нёс смерть, покровительствовал хищным зверям.
Однажды на другом краю озера поселились люди. И среди них оказалась прекрасная девушка. Она плавала на лодочке и познакомилась с сыном охотника. Проводили они много времени вместе и были счастливы. Но не понравилось это злому духу, не любо было счастье ему. Разозлился он и велел юноше больше не видеться с красивой девушкой. Но ослушался сын охотника и превратился по желанию духа в камень.
Увидела это девушка, обняла каменный валун и горько заплакала, слезы ручейками полились в озеро, то стало большим-пребольшим. Плакала красавица днями и ночами. Сначала дух радовался человеческим слезам, но однажды задумал украсть красавицу, обратился в коршуна, хотел схватить – но камень от валуна отвалился и ушиб злодея. Разозлился ещё пуще злой дух и обратил и девушку в валун.
С тех пор озеро называют Аракуль (еще один вариант перевода – «Слеза озеро»).
Автор Анастасия СИМОНОВА
Фотографии автора
Материал опубликован в Вестнике Молодёжного клуба РГО "Уральский следопыт" № 7 июнь-2019
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.