Редкую маму, плохие слова ребенка не вгоняют в краску перед окружающим или даже наедине услышать из ангельского ротика «матерное словцо» ужасно не приятно.
Первой естественной реакцией будет желания, запретить ребенку произносить схваченное где-то словечко. Но те кто столкнулся сданным явлениями «прилипших слов», точно знают, что за запретом следует, многократное повторение плохих выражений.
Запрет или наказание в такой ситуации, будет отвержение чувств ребенка, что создаст снежный ком обид и разногласий, а проблему не решит, совсем.
Вы обращали внимание на то, какие эмоции испытывает ребенок, когда материться?
Даже мы взрослые, используем их, в моменте сильных переживаний, когда нервничаем. Нецензурная брань помогает успокоиться, выразив свои эмоции, отчасти трудность не столько отвыкнуть от грубых слов, сколько научиться выражать свои чувства без использования матерных выражений. Примерно так: «Я злюсь», «Мне больно», «Мне обидно».
Детей тоже надо учить словами выражать эмоции, показывая на примере и поддерживая непосредственно в ситуациях которые вызывают злость, боль;
Представим что ребенок спотыкается и говорит плохое слово, если мама реагирует запретом, то на самом деле, она немного эгоистично забывает что ребенку больно, а видит только его плохое поведение. Вместо сочувствия, ребенок получает наказания. Несколько раз ситуация повториться, клубок запутался. Теперь ребенок точно, знает если хочешь чтоб мама разозлилась, забыло обо всем и полчаса потратила на нравоучения надо сказать «плохое слово». Одновременно ребенок понимает, что ему нельзя проявлять чувства: Ребенку материться нельзя, а по другому он не умеет. Чувства, конечно, никуда не исчезают, а накапливаются внутри в ожидании «Удобного случая» . Проявятся в виде сильнейших истерик, ночных кошмаров или других нервозных состояниях.
Старайтесь заметить конкретную причину проявления плохого поведения. Если ребенку страшно, проговорите словами «Тебе страшно, я тебя понимаю». Только после слов понимания, появляется реальная возможность разобрать ситуацию, успокоить ребенка и донести до него, что вам неприятно, стыдно, слышать плохие слова в его речи.
Опытным путем вы станете лучше понимать друг друга. Вы научите ребенка, прислушиваться к своим чувствами, анализировать их.
Ты злишься что игрушка сломалась?
Ты разочарован что упал?
Тебе больно потому что ты упал с велосипеда?
Ты хотел разозлить маму, чтоб она обратила на тебя внимание?
Вы поймете когда, попадете в цель, а дальше можно аккуратно добавить новое слово, схожее по звучанию, но разное по смыслу, таким образом заменив ругательство.
Бл—ство — Бегство
Бл. - Тля
Теперь важно закрепить новые слова:
«Вот бегство весь конструктор упал и разбежался. Ты злишься, давай попробуем еще раз собрать, и не дадим ему бегать от нас» .
Поправлять себя и окружающих, тех кто случайно употребляет эти слова, и опять с упором на шутку, а не на запрет и наказания. Дети любят своих родителей и тех кто с ними искренен, именно поэтому готовы копировать, любое даже самое сложное поведения.
Пусть у ваших детей будет замечательный пример для подражания!