Найти в Дзене
Кухня без границ

Вишня без косточки в собственном соку без сахара: проверенный годами рецепт

Среди моих летних заготовок есть несколько таких, которые у меня считаются обязательной программой. Без варенья из барбариса и голубики я пережить могу, а вот без обычной вишни в собственном соку — никак.

Фото Яндекс Картики
Фото Яндекс Картики

Во-первых, у нас в семье есть любимый семейный торт с вишней, во-вторых, мои мальчишки обожают пирожки с вишней, да и я люблю ее добавлять во многие блюда. Часть вишни я замораживаю, но для пирогов и торта мне вишня, заготовленная в банках нравится больше, чем ягоды после разморозки.

Она готова к применению в любой момент: ее не нужно размораживать: открыл банку, сцедил и можно тут же начинать лепить пирожки.
Она остается очень упругой и не водянистой.
Ну и конечно же, это отличный выход для тех, у кого нет объемной морозилки, и хранить консервацию приходится в обычной кладовке.

Ну что, приступим? Готовится очень просто, мне даже кажется, что закрыть вишню в баночки по этому рецепту проще, чем ее заморозить.

  • Вишню хорошенько мою под проточной водой, просушиваю и .... включаю телевизор с хорошим фильмом!

    Да, да, я не ошиблась и не оговорилась. Именно этот пункт моего рецепта позволяет мне удалять косточки без нервов. За просмотром хорошего фильма выбивание косточек проходит всегда незаметно.
  • Освобожденную от косточек вишню раскладываю по баночкам. Стерилизовать банки не нужно — достаточно хорошо вымыть с содой. Вишню в баночки укладываю плотно, но не придавливаю.
Удалять косточки можно любым удобным для вас способом: специальной машинкой, булавкой или палочкой — нет никакой разницы.
Удалять косточки можно любым удобным для вас способом: специальной машинкой, булавкой или палочкой — нет никакой разницы.
Сахар не добавляю! Если он мне понадобится — я его добавлю и зимой в любом количестве. А без него ягоды вишни сохраняются более упругими и имеют абсолютно натуральный вкус. \

  • Заполненные банки ставлю стерилизоваться.
    Для этого дно кастрюли всегда застилаю любой тканевой салфеткой. Баночки опускаю в еще холодную воду по плечики и накрываю крышками.
  • После того как вода закипит, ставлю первый таймер на 10 минут.
  • Уже через 10 минут после закипания воды, вишня в баночках пускает сок и очень осаживается. Закатывать наполовину пустые банки не имеет смысла. Поэтому я снимаю кастрюлю с огня, достаю одну из баночек и равномерно раскладываю вишни по другим банкам.

-3
  • Возвращаю на огонь и стерилизую еще 5 минут.

    ****
    На эти пять минут я банки не накрываю. Я перестраховщица, поэтому крышки перед закатыванием у меня кипят в воде рядом с баночками.
  • Все, время вышло, моя вишенка готова и ее можно закатывать. Закрученные баночки переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания.
  • Остывшие банки убираю в кладовку. Храниться они могут и год и два и три.
Вы готовите так, или по-другому? Напишите об этом, пожалуйста в комментариях. Если рецепт понравился —нажимайте на 👍 и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Будем готовить вместе!

Больше интересных рецептов смотрите на страничке #зимние заготовки елена танько

Еда
6,93 млн интересуются