Капитализм развивался на базе инноваций, как мы выяснили в прошлом посте. Но не только.
С начала 15 века страны Западной Европы стремительно расширялись: делали географическое открытие, экспроприировали землю, порабощали коренное население. И называется все это романтически – эпохой Великих географических открытий.
Северная Америка к середине 18 века была разделена между Англией, Францией и Испанией.
Южная Америка досталась Португалии и Испании.
Индия попала под власть англичан (Бенгалия и Бихар), французов (все юго-восточное побережье) и португальцев (разные прибрежные районы и наш любимый Гоа).
Первая исправительная колония в Австралии построена в 1788.
Африка была освоена плохо. Лишь небольшие поселения португальцев на островах Кабо-Верде, Сан-Томе, Принсипи. И голландцы в Кейптауне.
Колонизация – это полностью капиталистическое мероприятие. Символично, что до 1858 года британское правление в Индии осуществлялось Ост-Индской компанией, а не правительством.
Зачем колонизировали? Сначала экспансия была направлена на поиск драгметаллов и пряностей. Но позже в колониях были созданы плантации и применялся труд рабов. Особенно в США, Бразилии и странах Карибского бассейна.
С плантации в Европу поставлялись сельхозпродукты: тростниковый сахар, каучук, хлопок и табак.
До колонизации в Англии не было чипсов, в Италии не было помидоров и поленты, а в Индии, Тае и Корее не знали, что такое чили.