Популяризация науки и научных достижений в России в последнее время делает значительные успехи, однако по большей части остается делом профильных музеев, профессиональных журналистов и специализированных сайтов. Между тем по-настоящему широкие круги населения приобщаются к научному знанию там, где научно-популярные проекты принимают самые разные формы, доходят до своей аудитории по самым неожиданным каналам и предлагают материал в самых необычных форматах. Для того чтобы продемонстрировать, как это бывает, мы совместно с Посольством США собрали несколько интересных примеров такого рода.
Поговорим обо всем
Когда-то интеллектуальная конференция TED-Talks задумывалась как площадка для обсуждения технологических новинок — аббревиатура TED расшифровывается как Techonologies, Entertainment, Design («технологии, развлечение, дизайн). Но за тридцать с лишним лет существования конференция значительно расширила свои рамки и сегодня стремится популяризировать передовые знания в самых разных областях, включая сугубо научные. Неизменным остался лишь ее девиз: «Идеи, достойные распространения» («Ideas worth spreading»).
Ежегодно на TED-talks приезжают лучшие специалисты и исследователи и читают короткие лекции, которые обычно длятся не более 20 минут. Организаторы записывают на видео каждого спикера, после чего выкладывают лекции на своем сайте, где их можно посмотреть бесплатно. Во многом благодаря этому конференция TED-talks стала такой популярной. Некоторые записи поделены на подразделы: например, на сайте TED можно найти целые плейлисты, посвященные передовым технологиям или методам борьбы с раком.
В список выступавших вошло много известных людей: основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон, получивший премию за открытие структуры молекулы ДНК, и Марри Гелл-Ман, награжденный «за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий», приматолог Джейн Гудолл, эволюционный биолог Ричард Докинз, основатель Microsoft Билл Гейтс, основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин и многие другие.
Кроме того, у TED-talks со временем появилось много дочерних проектов, например TEDx. Этот проект позволяет отдельным людям или группам людей в разных странах, городах и университетах организовать независимые конференции в стиле TED. Сегодня TEDx проводится уже в 76 странах.
Станцуй диссертацию
Одним из самых интересных и масштабных популяризаторских проектов в США можно смело назвать конкурс «Станцуй свою диссертацию» (Dance your PhD). Это соревнование, которое проводится уже десятый год подряд журналом Science и Американской ассоциацией содействия развитию науки. Его главная цель — помочь аспирантам рассказать о теме своей работы интересным и доступным образом. Причем по условиям конкурса рассказывать надо не словами, а танцем, что, собственно, и является его главной изюминкой.
Участники соревнования должны записать короткое видео и отправить его комиссии. Всего в конкурсе представлены четыре категории: «физика», «химия», «биология» и «социальные науки». За победу в одной из номинаций дается приз 500 долларов. Главная награда, которая ждет победителя конкурса в целом, — 1000 долларов и поездка на ежегодную встречу Американской ассоциации содействия развитию науки.
Особых ограничений для участия в конкурсе нет — главное быть аспирантом и самому принять участие в танце. Жюри оценивает не только художественную, но и научную составляющую видео, а также то, как они дополняют друг друга. Не запрещено добавлять компьютерные эффекты, например поясняющий текст, однако это, как и качество видео, играет последнюю роль в оценке. Намного важнее, чтобы рассказ о проблеме был логичным, а танец действительно помогал раскрыть проблему.
В этом году победительницей конкурса стала Нэнси Шерих (Nancy Scherich). Ее диссертация посвящена теории кос — это раздел топологии и алгебры, изучающий, как ни странно, косы. Поэтому Нэнси решила рассказать о своей работе, исполнив танец на полотнах.
Кстати, в прошлом году в число победителей вошел наш соотечественник. Россиянин Евгений Согорин из Института белка РАН «рассказал» о том, почему в процессе синтеза белка с одной единственной нити РНК не образуется «пробок» из рибосом — молекулярных машин, ответственных за сборку белков.
Гражданская наука
Как можно заинтересовать наукой самого обычного человека? Конечно же, предложив ему богатство и славу! Ну ладно, с первым пунктом мы, положим, погорячились, а вот второй вполне реален. Некоторые ученые действительно привлекают к своим исследованиям широкий круг добровольцев, в число которых входят и люди без научного образования или каких-то специальных навыков. Проекты такого формата в США называются «гражданской наукой» (Citizen Science), а участвующие в них добровольцы — «граждане-ученые».
Для чего это надо? В первую очередь, большое количество волонтеров позволяет ускорить процесс обработки данных. Например, участники астрономических проектов, таких как Galaxy Zoo, вручную просматривают снимки, сделанные с телескопов, ищут на них далекие галактики и классифицируют их. В проекте Shakespeare's Worldэнтузиастам предлагается расшифровать рукописные документы, созданные на ранненовоанглийском языке современниками Шекспира.
Однако «гражданская наука» была создана не только для экономии сил исследователей. Она также помогает пропагандировать важность науки для общества и способствует распространению образования. Волей-неволей заинтересуешься образом жизни и особенностями поведения шимпанзе, если уже который час наблюдаешь за ними на видео (Chimp and See).
Кстати, к вопросу о славе. Иногда участие в проектах «гражданской науки» может сделать человека знаменитым. Например, в 2007 году учительница из Голландии Ханни Ван Аркель изучала галактики проекта Galaxy Zoo и обнаружила вблизи одной из них «зеленую кляксу», которая оказалась световым эхом квазара. Пятно получило название «объект Ханни» — чем не мотивация для того, чтобы заинтересоваться научным знанием?
Наука на колесах
Наука происходит не только в стенах лаборатории, она постоянно используется в повседневной жизни. Эти слова принадлежат Арианне Солдатти, создательнице небольшого проекта «Наука на колесах» (Science on Wheels). Арианна на регулярной основе она собирает небольшую команду из 4-5 аспирантов и отправляется с ними в небольшие провинциальные города штата Миссури. Исследователи читают местным жителям короткие лекции (5–10 минут) по своей специальности или рассказывают, что интересного произошло в науке за последнее время. Основная аудитория — фермеры и другие сельские жители со своими детьми, которые не так много путешествуют и, возможно, никогда не учились в университете.
Главная идея «Науки на колесах» заключается в том, чтобы с научной точки зрения рассказать людям об их повседневной жизни, а также объяснить, что любой человек может получить высшее образование. Кроме того, Солдатти надеется, что ее программа поможет преодолеть разрыв и установить доверие между миром ученых и самыми обычными людьми.
Наука в розлив
Другая, не менее интересная локальная инициатива — наука в крафтовом баре (Science on Tap). Раз в месяц в одном из заведений рядом с кампусом университета Миссури организуется вечер, во время которого любой желающий студент в течение 15–30 минут может рассказать присутствующим о своей работе. Формат мероприятия донельзя свободный: в то время как один читает лекцию, другие пьют пиво и просвещаются. Фактически, совмещают приятное с полезным.
Студенты часто используют эту площадку для подготовки к защите диплома, поэтому, несмотря на шутливое название, здесь можно услышать достаточно качественные лекции. Кроме того, по окончании дается время на вопросы и обсуждение (а дебаты после пары пинт пива могут быть очень интересными, поверьте!).
Позвони ученому
Популяризаторский проект «Свяжись по скайпу с ученым» Skype a Scientist позволяет ученикам из школ всего мира общаться с учеными через Skype. Во время урока по запросу учителя исследователь подключается к классной комнате на 30-60 минут и отвечает на вопросы учеников. В принципе, обсуждение может касаться не только темы урока, но и профессии ученого в целом, ведь главная задача проекта — показать, что такое наука и кто ею занимается. Впрочем, если в расписании стоит урок биологии, то ученики наверняка будут общаться именно с биологом — но это уже решает учитель.
Интересно, что ученых настоятельно просят не выступать в формате заранее приготовленной лекции, поскольку организаторам важно, чтобы общение было живым. Это должно помочь сформировать положительный образ ученого и позволить школьникам завязать контакты в академической среде.
Сегодня база проекта насчитывает 1900 ученых по всему миру, и школы могут выбрать того, кто именно им интересен. Инициатива была организована Университетом Коннектикута и является некоммерческой.
Научный кинофестиваль
Фестиваль кино — пожалуй, идеальное средство популяризации науки. Raw Science Film Festival проводится в Калифорнии вот уже четыре года. В нем принимают участие режиссеры, которые снимают документальные и художественные фильмы о науке и технологиях на английском языке (или с английскими субтитрами). Жюри выбирает лучшие работы в нескольких категориях, и спустя несколько месяцев проводится сам фестиваль, за которым следует церемония награждения. На фестивале в течение трех дней все желающие могут не только познакомиться с работами режиссеров, но и посетить специальные выставки, пройтись по лабораториям и даже поучаствовать в научных мастер-классах.
Поделиться
Организаторы надеются, что такой формат позволит создать мост между наукой и масс-медиа, а также привлечь интерес широкой публики к достижениям ученых. Кроме того, победители кинофестиваля получают денежные призы, что, в свою очередь, стимулирует режиссеров рассказывать о науке.
Кстати, специальных наград Raw Science Film Festival удостоились и некоторые довольно известные фильмы – «Интерстеллар» Кипа Торна, диснеевский «Город героев», «Прибытие» Дени Вильнёва, «Скрытые фигуры» и даже сериал «Очень странные дела». А в 2016 году награду в номинации «лучший короткометражный художественный фильм» получила российская картина о космосе «Колыбель», снятая выпускниками ВГИКа Татьяной Бодровой и Арутром Сухониным.
Школьные научные ярмарки
Школьная научная ярмарка — это типично американское мероприятие, которое вы наверняка могли видеть в разных фильмах. Дети придумывают научные проекты и потом представляют результаты своей работы жюри. Это могут быть плакаты с описанием эксперимента, стенды или созданные ими модели.
Поделиться
Как ни странно, научная ярмарка — это не скучная выставка, организованная исключительно ради того, чтобы не давать детям спокойно жить. На некоторые мероприятия приходят «охотники за талантами» — представители крупных американских университетов, поэтому победа в конкурсе может стать билетом в счастливое будущее. Кроме того, научные ярмарки проводятся и крупными организациями, например компанией Intel или Google, и призы там соответствующие. Кто из нас в школе отказался бы получить 75 тысяч долларов за свои смелые фантазии?
С помощью таких ярмарок учителя не только пытаются привить детям интерес к науке, но и заставить их выйти за рамки учебников. Именно поэтому поощряются нестандартные научные проекты. В прошлом году, например, награду Intel Foundation Young Scientist Award получил школьник, предложивший систему отслеживания космического мусора на основе машинного обучения. До такого даже не каждый взрослый додумается.
1000 слов «Отъезжающему»
На самой крупной конференции геофизиков уже не первый год организуется секция продвижения науки под названием «Отъезжающий 5» (UpGoer 5). Она была вдохновлена комиксом XKCD, автор которого описал ракету «Сатурн V» с помощью всего одной тысячи самых распространенных в английском языке слов. Соответственно, каждому участнику секции необходимо за пять минут рассказать о своем исследовании, используя лишь наиболее распространенные в английском слова. И все для того, чтобы сделать работу понятной не только ученым, но и обычным слушателям.
Конечно, результат часто получается комичным, но зато такой подход помогает «сломать стену» между учеными и простой публикой. Названия научных работ тоже часто выходят довольно специфичными:
- Как каменный шар, на котором мы живем, вдруг стал таким симпатичным? (How did the ball of rock we live on get so nice?)
- Пять раз по десять вещей, которые должны быть у каждого, прежде чем его исполнится двенадцать лет (The five times ten things everyone should have had in their hands before they are ten and two years old).
Кристина Уласович