Найти тему
Vlad Nesynov

Архив художника Владислава Несынова.Статья "Увидеть Париж и умереть..."Автор журналист газеты "Честное слово"2002

Владислав Несынов, председатель Иркутской организации Союза художников России. Получил грант Министерства культуры Франции на двугодичную стажировку в Париже и стал резидентом Cite Internationall des Arts. Для художника поездка в "столицу мира" так же естественна, как необходимость дышать или стоять за мольбертом. Но, собственно, что послужило поводом для столь длительного пребывания во Франции?

Марина Несынова на открытии Сибирского биеналле во Франции
Марина Несынова на открытии Сибирского биеналле во Франции

- Поводов было два, и они развивались параллельно, - рассказывает Несынов. - Это Сибирское Биеналле, которое проходило в нескольких городах Верхней Савойи, и моя парижская стажировка. Но по порядку. Президент Франции Шарль де Голь в своё время подарил своему соратнику Феликсу Бруно участок земли в центре Парижа. Со своей супругой Симоной он решил построить международный центр для художников и музыкантов. Постепенно стали появляться мастерские, репетиционные и концертные залы, жилой дом. В свою очередь квартиры и право проживания в Париже у Феликса и Симоны приобрели многие страны Мира.

Александр Фофин, Анатолий Пурлик, Марина и Владислав Несыновы - организаторы и участники Сибирского биеналле во Франции
Александр Фофин, Анатолий Пурлик, Марина и Владислав Несыновы - организаторы и участники Сибирского биеналле во Франции

Город искусств многолик и многоязычен. Все приветливы по отношению друг к другу. В этом городе есть свой устав, предусматривающий проживание не более двух лет, но не менее двух месяцев. Оплата коммунальных услуг за месяц составляет 300 долларов. Также надо оставить залог за сохранность имущества, находящегося в квартире. Чистоту и порядок проживающие должны поддерживать сами, поэтому мадам Бруно, не доверяя хозяйственности художников, предпочитает принимать их с жёнами. При желании в галерее можно организовать выставку, но за аренду помещения на десять дней надо заплатить двести долларов. Многие стремятся выставляться - это престижно, может украсить послужной творческий список, но я такой цели перед собой не ставил. У нас была общая выставка в Тонон -Ле - Бене и всю энергию мне пришлось направить туда.

Представители Посольства, Консульства, Мэр, Марина Несынова, Владислав Несынов и Пьер Гишардаз.
Представители Посольства, Консульства, Мэр, Марина Несынова, Владислав Несынов и Пьер Гишардаз.
  • Как возникла идея Сибирского биеналле во Франции, кто её инициатор?

- Как известно, Верхняя Савойя и Иркутск - побратимы. Наша область принимала участие в ярмарках, выставках и других совместных проектах. Провести выставку в Тонон - Ле - Бене , а затем в течении года экспонировать её в других городах Савойи предложила французская сторона. Отбором работ занимался господин Мануэль Малербэ, писатель. Он просмотрел видеоматериалы, посетил выставки художников, затем назвал авторов, которые его заинтересовали. Когда я спросил, почему именно эти, а не другие художники, он ответил, что они отражают процесс развития современного искусства, дают основания для анализа и размышлений. Отбирая работы, он полностью исключил из своего внимания традиционный реализм.

Владислав Несынов "Тонон - Ле - Бен"
Владислав Несынов "Тонон - Ле - Бен"

  • Выставка, которая работает сейчас в Тонон - Ле - Бене, станет единственным поводом знакомства французов с нашим изобразительным искусством?

- Нет, это долговременный проект. На 2003 год назначено следующее биеналле. Кто на нём будет представлен, сказать трудно, концепции пока нет. Это тонкий, сложный момент в организации выставки. Художники всегда обижаются, когда кого - то отбирают, а кто - то остаётся обделённым вниманием. Принимающая сторона поставила жёсткие условия: десять авторов с пятью работами каждый, но при строгом отборе организаторов.

Марина и Владислав Несыновы в Париже.
Марина и Владислав Несыновы в Париже.

Вы многое успели увидеть во Франции; как вы думаете, наше искусство заметно отличается от европейского?

- Я не думаю. Дело в том, что о западном искусстве нам известно многое, а они о нашем - ничего. Правда, сейчас и во Франции появилась возможность знакомства с современным русским искусством, в тех же галереях, например. Но в них представлены в основном художники , проживающие в Москве, Питере, Минске и Киеве. О Сибири они имеют весьма смутное представление. Парадокс заключается в том, что в крупных музеях Парижа отдела русского искусства нет. Есть Лаос, Камбоджа, Бирма, Таиланд, а России нет. Знают о Кандинском, Шагале, Малевиче - всё. Были Гончарова, Ларионов, Филонов, но их передали в Москву. Знания только о переходном революционном периоде, а по каким причинам такое отношение к русскому искусству можно только догадываться. В музеях Парижа я специально искал хотя бы приметы наших русских художников. Нашёл в отделе "натурализм" этюд Репина и зимний пейзаж Архипова.

Владислав Несынов "Тонон - Ле - Бен"
Владислав Несынов "Тонон - Ле - Бен"

И каков же вывод?

- Он прост. Мы варварская страна, потому что о наших художниках ничего неизвестно. Был почти анекдотический случай: в Париже я познакомился с Георгием Ефимовичем Скоровым, советником по экономическим вопросам первого Президента СССР М.С. Горбачёва. Умнейший, тонкой души человек, он проживает во Франции уже долгие годы. На одной из выставок, где мы были вместе, он заметил: "Влад, даже я начал думать, что у нас нет изобразительного искусства." Когда открыли выставку в Тонон - Ле - Бене, там тоже был анекдот на анекдоте. Русские художники пришли в костюмах, а французы, представители посольства и мэрии, оделись попроще. На следующий день они тоже одели костюмы...

  • Если забыть о профессиональных интересах - музеях, галереях, выставках, чем ещё поразил вас Париж?
Молодёжный оркестр в Париже.
Молодёжный оркестр в Париже.

- Самое первое впечатление удивило. На площади перед мэрией, на которой мы оказались в первый день, попали на акцию: французы - против минных бомб, особенно имитирующих детские игрушки. Собравшиеся пришли к мэрии со старой обувью; бросая её в одно место, они соорудили целую пирамиду. А ещё в Париже везде звучит прекрасная музыка - в метро, на площадях, на улицах. Там разрешено играть только профессиональным музыкантам, получившим лицензию на основании диплома об образовании. Во Франции особо поддерживается профессиональное искусство.

Владислав Несынов " Тонон - Ле - Бен"
Владислав Несынов " Тонон - Ле - Бен"

Вы считаете, что самодеятельности не нужна помощь государства?

- Может быть, и нужна, но я убеждён, что искусством должны заниматься профессионалы или те кто, учился у профессионалов. Это было заведено во все времена, и только в советский период всё переменилось. В Париже я вспомнил историю из своей юности. Нас, студентов Красноярского государственного института искусств, художников, музыкантов и актёров, отправили убирать турнепс. 1982 год. В рабочее время, средь бела дня, к нам на поле приехала колхозная агитбригада. Представляете, профессионалы от искусства урожай убирают, а колхозники поют! Это нормально? Только Екатерине Йофель удалось вокалистов, включая Дмитрия Хворостовского, избавить от этой советской действительности, сославшись на их связки! Как мы им завидовали! Всем известно, что Париж столицей Мира сделали художники. в нашей стране кто только не занимается обустройством внешнего облика городов. Профессиональные художники остаются невостребованные. Почему бы Иркутску не последовать примеру Парижа?

  • НАВЕРНОЕ, ПОТОМУ ЧТО ОСТАЛАСЬ ПРИВЫЧКА ВСЁ ДЕЛАТЬ ПОДЕШЕВЛЕ И ЧТОБЫ БЫЛО ПОБОЛЬШЕ. НИКАК НЕ МОЖЕМ ПРИВЫКНУТЬ К МЫСЛИ, ЧТО МЫ НЕ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ. ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ДЕШЁВЫЕ ВЕЩИ...