Президент России вчера провёл плодотворный день - он это умеет. В Екатеринбурге он пообщался с участниками форума “Иннопром”, во время встречи с многодетной семьёй Сыропятовых накормил малыша булкой, в ходе общения со студентами осуществил общее руководство оказанию помощи потерявшей сознание студентке.
Но самое главное прозвучало на встрече с журналистами. Путин сказал, что из уважения к грузинскому народу не собирается вводить новые санкции, а к идее завести уголовное дело на недоумка по фамилии Габуния относится скептически . “Много чести против таких возбуждать уголовные дела” - заявил Путин.
Самым же полезным, по мнению водителя-охранника Эдуардыча, в выступлении президента перед журналистами, стал исторический экскурс в отношения Грузии и России и рассказ о том, как сформировалась нынешняя Грузия.
Если интересно, вот текст, почитайте. Если нет - пропускайте, а лучше - прочитайте последние два абзаца - в них суть.
“Для этого, для того чтобы всё‑таки было понятно, чем я руководствуюсь, нужно немножко посмотреть в прошлое, в историю.
Смотрите, Осетия вошла в состав Российской империи, дай бог памяти, по‑моему, в 1774 году. Вошла целиком: и южная, и северная часть – как самостоятельное государство. Абхазия – в 1810 году, тоже как независимое государство, как княжество.
Позднее начали происходить события в рамках единого государства. Южная часть Осетии вошла в Тифлисскую губернию. Никакой Грузии не было, это была Тифлисская губерния.
Абхазия развивалась таким образом: когда разваливалась Российская империя после Первой мировой войны, то Грузия предприняла попытки поглощения Абхазии, образовалось независимое грузинское государство, и при помощи германских войск в 1918 году Грузия Абхазию оккупировала. Вели себя оккупанты очень жёстко. Ещё жёстче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и в 1920 году. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом.
Всё это хорошо бы знать сегодняшним грузинским властям. Нельзя об этом забывать никогда, если сегодняшние грузинские власти хотят наладить отношения с народом Абхазии или Южной Осетии.
Во времена Советского Союза была образована, между прочим, сначала договорная Союзная Социалистическая Республика Абхазия, в которую вошла сегодняшняя Грузия. Это даже не была Грузия.
Во времена Сталина была создана Социалистическая Республика Грузия, составной частью которой стала Абхазия. Наши, кстати говоря, правозащитники никогда не обращают на это внимания. Это даже странно.
Но по указанию Сталина НКВД во главе с Берией предпринял очень жёсткие меры в отношении абхазов, даже не хочу сейчас воспроизводить, с целью поглощения Грузией этой территории и абхазского народа.
Это тяжёлое наследие, которое не то что не стал учитывать, а просто проигнорировал один из первых президентов современной Грузии, когда отменил вообще всякую автономию и Аджарии, и Абхазии, и так далее. Всё это привело к взрыву и братоубийственной войне.
Я в своё время убеждал Саакашвили и говорил: Михаил Николаевич, ни в коем случае не допускайте никаких военных действий в отношении Абхазии либо Южной Осетии. Американцам говорил то же самое, да‑да, «ни в коем случае». И что сделали? Пошли туда с войной. Результат? Он сегодня известен. Россия просто вынуждена была признать независимость этих республик и защитить народ и Абхазии, и Южной Осетии.
Я к чему всё это говорю? К тому, что эти антирусские, антироссийские настроения раздуваются в Грузии теми людьми, которые либо не знают ничего, либо знают, но игнорируют и в конечном итоге наносят непоправимый вред самой Грузии и грузинскому народу.
А всё остальное – это производные. И ругань, и брань – это всё производные. Поэтому к этому относиться нужно по‑серьёзному, глубоко, а не реагировать на внешние проявления каких‑то подонков.
Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу. Потому что один вышел, что‑то ляпнул, изображая из себя нечто, о нём раньше никто не знал, а сейчас все говорят. Он в этом смысле добился своего. Отстранили его на два месяца, он поехал на отдых. Придёт, продолжит работу.
Но есть ведь люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения”.
Чувствуется, что наступило лето, новостей стало меньше.
Суперкрутая история - есть возможность посмотреть на будущее прямо сейчас. С помощью нейросети Джека Николсона в главной роли в фильме Стэнли Кубрика «Сияние» заменили на Джима Керри. Безупречно. Для сознания видео используется особая технология Deepfake, позволяющей создавать видеоподделки любого содержания. Нейросеть с высокой точностью встраивает в ролик любого известного человека. Смотрите и удивляйтесь.
В США миллиардер и когда-то независимый кандидат в президенты США Росс Перо умер на 90 году жизни. На выборах в 1992 году он набрал 19% голосов - рекорд для независимого кандидата.
Королева Елизавета Вторая побывала вчера в кембриджском институте сельского хозяйства и ботаники.
Полуфинальный матч чемпионата мира по крикету Индия-Новая Зеландия был прерван из-за дождя, накрывшего Манчестер. Увлекательная игра продолжится сегодня.
В Мадриде - красиво, там идёт неделя моды.
Сегодня заканчивается эпоха в мире автопрома - в Мексике последний завод, производивший легендарный Фольксваген Beetle заканчивает выпуск марки.
Редакция #ПВС отправляется в отпуск с мыслями о новом формате. Эдуардыч уже сегодня едет на лето в Псковскую область, обещает иногда давать комментарии в телеге.
Хорошего лета. Г, понятное дело, НС.