Связанные с синдромом «дырявого кишечного тракта» болезни диагностируются сейчас на базе клинических признаков и колоноскопии. В Польше разработан новый неинвазивный способ диагностики таковых патологий.
О синдроме «дырявого кишечного тракта» речь входит в случае пищеварительной проницаемости, связанной с повреждениями стены кишечного тракта и вызываемыми ими заболеваниями. Под этим термином обобщают подобные состояния, как заболевание Крона, язвенный колит, целиакия, пищевая непереносимость. Сейчас эти заболевания диагностируются на основании поликлиники (боль в желудке, диарея с кровью, похудение, вялость), также данных колоноскопии – инвазивного способа, при котором нередко требуется применение анестетиков, и ужасного для пациентов.
Польские исследователи из Мед института Варшавы разработали способ, который позволяет определять наличие синдрома «дырявого кишечного тракта» по показателям изучения лишь 2-ух образцов: крови и кала.
А именно, они предложили определять соотношения сделанных микробами короткоцепочечных жирных кислот. Обнаружение огромного количества бактериальных побочных товаров будет указывать на повреждение стен кишечного тракта, сообщают средства массовой информации Experimental Physiology, в каком размещен отчет по результатам этого исследования.
«Когда возрастает проницаемость кишечного тракта, то ненужные товары начинают просачиваться в кровеносную систему, что плохо влияет на здоровье. Например, это может вызывать трудности с печенкой, также сердечную дефицитность. Большее число бактериальных побочных товаров кишечного тракта в крови по соотношению с калом показывает на более покоробленные, и, как следствие этого, более проницаемые стены кишечного тракта», - резюмируют научные работники.
Читайте также: Создана таблетка с пробиотиками, позволяющая худеть без изменений в образе жизни