Найти в Дзене

10 недугов дынь, о которых обязан знать каждый дачник

Вырастить дыни на территории России – еще та задача. Но российские дачники не сдаются, ежегодно выращивают рассаду, ухаживают за всходами, подкармливают и, конечно же, борются с вредителями и болезнями. Словом, все за то, чтобы после насладиться вкусной мякотью дыни.

Мы рассказываем о самых распространенных недугах дынь, чтобы вы смогли им противостоять!

Болезни:

1. Мучнистая роса. Редкая огородная или садовая культура устоит перед этой напастью. Листья и стебли растений покрываются белым налетом, которые со временем становятся еще больше. Лист после становится бурым, хрупким, скручивается и засыхают.

-2

Борьба: соблюдайте севооборот, боритесь с сорняками. Как только обнаружите пораженные болезнью растения обработайте культуру раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 7-8 дней. При этом последнее опрыскивание проведите за 20 дней до сбора урожая.

2. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Поражает растения на раннем этапе их развития, на которых появляются желто-зеленые пятна. В условиях высокой влажности на нижней стороне листа образуется мучнистый налет. В отличии от настоящей и ложной мучнистой росы различаются тем, что вторая проявляется чаще на оборотной стороне листа.

-3

Борьба: перед посевом стоит обеззаразить семена (прогреть в течение 2 часов в емкости с водой (температура 45°С)). Если недуг настиг дыни, опрыскайте посадки раствором мочевины (1 г на 1 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1 л на 10 кв.м) или препаратами Топаз либо Оксихом (по инструкции). Спустя 10 дней опрыскивание повторите.

3. Фузариозное увядание. При этом заболевании листья и стебли дынь светлеют, покрываются серыми пятнами, увядают. Растение погибает в течение 7-10 дней.

-4

Борьба: зараженные растения уничтожьте сразу. Во время бутонизации дыни стоит опрыскивать раствором хлористого калия. Следите за тем, чтобы полив был умеренный. Перед посевом обеззаразьте семена в течение 5 минут в 40%-ном растворе формалина.

4. Антракноз (медянка). Округлые буроватые или розовые пятна покрывают листья дыни. Затем появляются отверстия, листья скручивают и увядают. Плети истончаются и ломаются. Плоды изменяют форму, покрываются пятнами и гниют.

-5

Борьба: рыхлите почву после полива. В период вегитации опрыскивайте 1%-ной бордоской жидкостью или опыляйте посадки порошком серы. Обработки (всего должно быть 3-4) проводите с интервалом 10-12 дней.

5. Корневая гниль. При этом заболевании корни и стебель растения желтеют и буреют, после истончаются и дыня погибает. Плоды не вызревают, либо гниют изнутри.

-6

Борьба: не заливайте растения, рыхлите почву после полива. Соблюдайте севооборот. Перед посевом подержите семена в 40%-ном растворе формалина в течение 5 минут.

Вредители:

6. Бахчевая тля. Скапливаются на обратной стороне листа, высасывая сок из растения. Листья растения желтеют, скручиваются, усыхают, а цветки, не раскрывшись, осыпаются.

-7

Борьба: не оставляйте на грядках растительные остатки. Справиться с тлей поможет раствор «Карбофоса» (60 г на 8 л воды) из расчета 1 л на 10 кв.м, раствор хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или раствор «Актеллика» (2 мл на 0,7 л воды).

7. Паутинный клещ. Вредитель, которого легко встретить не только на листьях дыни, но и на других культурах. Селится на обратной стороне листа, опутывая тонкой паутиной и высасывая сок из растения. В итоге культура желтеет и гибнет.

-8

Борьба: пораженные растения вовремя стоит удалять. Для борьбы используйте препараты из группы акарицидов, серные или фосфорные соединения. При этом обязательно опрыскайте растения во всех труднодоступных местах.

8. Проволочник. Это вредитель часто встречается на картофеле, однако и дынями он не брезгует. Проволочники выгрызают у семян зародышевую часть, у подросших растений подземную часть корня.

-9

Борьба: соблюдайте севооборот, удаляйте сорняки, рыхлите почву.

9. Подгрызающая совка. Грязно-серые гусеницы этой бабочки подгрызают стебли дынь, в итоге чего культура увядает.

-10

Борьба: летом регулярно рыхлите землю в междурядьях. Используйте химические препараты «Децис» или «Волатон» (согласно инструкции). При высадке рассады внесите на грядку гранулированный препарат «Базудин» из расчета (15 г/10 кв.м). Указанную норму препарата смешивают с 1/2 л речного песка и насыпают в предварительно увлажненные подготовленные борозды.

10. Дынная муха. Самый частый вредитель дынных посадок. Муха откладывает яйца в мякоти. В итоге плод гниет. Узнать, что растение поразила дынная муха по бурым отверстиям, это ходы личинок.

-11

Борьба: Для профилактики дынную грядку обработайте раствором «Рапиры» или «Зенита» (согласно инструкции). Опрыскивание проводите 2 раза в сезон: в период появления первых настоящих листьев и во время образования плетей. Во время цветения опрыскайте растения инсектицидом «Кемифос». Для этого разведите 1 ампулу (5 мл) препарата в 5 л воды и опрыскайте растения, равномерно смачивая листья (расход рабочего раствора – до 1 л/10 кв.м). За сезон проведите 2-3 обработки по мере появления вредителей.

#СеменаАлтая желают Вам богатого урожая, здоровых и сочных дынь.