Почти вся "природа" в Корее обустроена - деревянные дорожки, лестницы, источники воды, гулять здесь легко и непринужденно. Но если вдруг корейцу захочется испытать все тяготы и лишения настоящей походной жизни, он отправляется на хайкинг в национальные парки. Самый большой, с самыми протяженными маршрутами, путь по которым может занять два-три дня, - парк Чирисан. В ходе поездки по провинции Чолла, мы присоединились к одной такой группе туристов.
Прошагав за день 25 километров не самых легких тропинок, взобравшись по пути на один пик, мы прибыли в шелтер (shelter - убежище, приют), где нам предстояло переночевать и завтра рано утром со встречей рассвета продолжить хайкинг с заходом на еще одну вершину.
Наш шелтер представлял из себя двухэтажный деревянный дом с двориком для столиков для принятия пищи (но уже в тени дома), рядом в отдельном здании - кухня для приготовления пищи, еще чуть дальше - туалет. (к слову, в мужском туалете были писсуары и кабинки, но в кабинках - обычное "очко") вода, как и в прошлом шелтере, была на удалении, но чуть ближе. метрах в пятидесяти.
Дойдя до площадки со столиками, мы узнали, что в шелтере нет душа! нет вообще! нам показалось это непостижимым, ведь в Корее следят за чистотой тела! И вода тут есть, и электричество. да и сам шелтер, по словам напарника, выглядит как коттедж родственника депутата средней руки. Почему душ не сделать?! Ну хотя бы "летний", если электричества жалко. Не говоря уже о бане, которая так и просится к этим деревянным домам)) Умываться, хотя бы ноги, пришлось в месте для набора воды, там как раз нашелся "кран" в сорока сантиметрах от земли. Помыв в яме для слива ноги, просушив их на солнце, доковылял обратно.
Когда гид позвала нас на заселение, я всё еще наивно думал, что нас ждут отдельные комнаты. без изысков, конечно, но хотя бы на 2-3 кровати.
Оказалось, что ночевка в шелтере стоит 12-14 тысяч вон. Дополнительно уже с каждого - на прокат одеял по 2 тысячи за штуку. Глядя, как стремительно тут холодает в тени, мы немного переживали, что ночью будет холодно. Да и гид сказала, что лучше взять пару: одну положить под себя, вторым укрыться сверху. Но - мы же экономные)) поэтому взяли по одному, нам сказали наши номера, мы зашли в дверь и обомлели. ба!
Когда я позже описывал убранство, мы пришли к емкому обозначению - нары!)) ну вот, буквально)) двухэтажный настил, на котором спать вповалку) единственное, в районе головы разделительные дверки.
Откровенно говоря, смеялся я от увиденного там, как и в прошлую ночь от мотеля за 20 тысяч)) ну так обмануться в "ожидании-реальность"
Впрочем, я в 90-е в спортивные лагеря ездил, мы там тоже в одной палатке на двухярусных кроватях 40 человек спали и без душа. ну чему тут русскому удивляться?)) Опробовали свои спальные места - костям и мышцам было невозможно спать не жестком полу, пошли за вторым одеялом.
Теперь предстояло решить вопрос с едой. Хоть я и мечтал весь день, что уж вечером то нам сготовят "командный" ужин, ничего об этом не говорило. Прочие корейцы уже разложили свои бивуаки во дворе, а наша гид лишь поинтересовалась, всё ли у нас ок, напомнила, что можно купить готовый рис и поесть во дворе. к рису я весь день носил с собой бутылочки соджу.
С таким скромным набором мы и уселись на общем дворе, глядя, как соседи приступили к варке и жарке мяса, кимчи... Я рассказывал напарникку, что в "Матрице" эмбрионы тоже питались какой-то биомассой, а думали, что в лучших ресторанах. мол, так и здесь, желудку ведь всё равно, что ты в него пихаешь, а наш нос сейчас услаждает запах жареного мяса...
Но мои гляделки на соседей не прошли зря, и как только напарник начал говорить, что пора бы и сваливать с этого пиршества, мол, неудобно, дядьки с соседнего столика угостили нас стаканчиком мяса и стаканчиком кимчи. вечер переставал быть тоскливым!))
За ужином (разглядывая соседей) мы вновь подняли тему экипировки корейских туристов в горах. Напарник даже разглядел на одном куртку, стоимостью, как весь наш отдых в Корее (долларов 500-700, а то и выше). Я напомнил рассказы местного знакомого, что экипировка в занятиях спорта в Корее важнее, чем сами эти занятия. Если ты велосипедист, то велосипед у тебя должен быть модный, дорогой и современный. Если ты идешь в поход в горы, то на ногах должны быть тяжелые ботинки, одет - в штаны, куртку (подозреваю еще пару слоев термобелья под ней), сверху прикрыт шляпой, очками и маской, руки в перчатках сжимают палочки. Я не знаю, как им было не жарко в такой амуниции, но, видимо, это сила внушения. как я внушал, что у меня не болят ноги, так и они внушают, что их современная hi-tech экипировка только помогает и облегчает.
Когда рис с мясом почти доели, вновь подошла гид, и мы затронули тему столь неожиданного для нас отсутствия питания в национальном парке. Мол, а как же ваши традиции совместного ужина после утомительных физических нагрузок на природе? - так вот же он, смотрите, все сидят, едят ПРИНЕСЕННОЕ с собой (тут мы еще поняли и про здоровые рюкзаки, которые каждый кореец пёр на тропе). - но почему бы не сделать тут едальню? - а что, в России "in deep mountains" есть рестораны?!?
Тут мы только расхохотались, потому что ну не станешь же долго объяснять, что "глубоко в горах" в России нет не только ресторанов, но и убежищ, тропинок, лестниц, оборудованных дорожек и сотовой связи. А здесь всё это есть, но ресторанов нет!)) и если ты идешь в поход в России, то тянешь с собой и еду, и жилье, и, скорее всего, питье, не говоря уже о всяких батареях для зарядки гаджетов.
Поэтому, глядя на всё это, мы решили, что шелтер исполняет в данном случае лишь роль палатки. и сделан специально для тех корейцев, кто хочет упороться по wild nature, испытать, так сказать, все тяготы похода. чтобы с рюкзаком и в экипировке, да по камням нетронутым. Но - это же Корея, поэтому - вот вам домики со столиками для комфорта))
После соджу с рисом (и мясом) вечер перестал быть таким тоскливым, как вдруг выяснилось, что распитие спиртных напитков здесь запрещено! А что же тогда наши соседи аккуратно разливали из термосов?)) да и ночью, по пути в туалет меня встречали пошатывающиеся явно не от усталости товарищи) Ну да ладно, запрещено, так запрещено. Поскольку причин оставаться дальше на свежем воздухе у нас уже не было, пошли на наши "койки". Хотя я планировал использовать метод "от нашего стола - вашему" (у нас же было еще соджу!) для установления российско-корейской дружбы с соседним столиком (ну и еще поесть).
Еще крупным минусом ночлега были "удобства во дворе". До сортира хоть и ближе, чем до воды, но все равно - одеваться, спускаться, идти по улице, да всё это натруженными ногами. К слову, столики во дворе были заняты до позднего вечера. в шелтере же было душно, воняло потом, согревающими мазями, кто-то неистово храпел....
***
На следующее утро мы еще спросили у гида, почему все же нет душа в шелтерах? Ответила, что здесь в горах особая, кристальная вода, а если разрешить корейцам мыться, то они её сразу засрут химией из шампуней и прочих моющих средств. Поэтому правительство специально запретило на горе всё, кроме домиков. и мусор еще надо забирать с собой обязательно.
А вот моих знаний английского не хватило, чтобы узнать, почему продают только рис и чокопай ("к шелтерам нет дорог, сюда либо на себе, либо вертолетами, что тяжело и дорого"), а не установят чайник или поттер, да загонять желающим ту же лапшу. Ведь всё интереснее, чем сухой рис жевать... как-то не смог я или сказать или уже ответ перевести...