Найти тему
Евгений Андреев

«Куда вы идете, я ж тут еду!» В Минске велосипедист на тротуаре сбил прохожего, который в результате

«Куда вы идете, я ж тут еду!» В Минске велосипедист на тротуаре сбил прохожего, который в результате получил тяжкие травмы

Открытая ЧМТ, перелом свода черепа, отек мозга — такие травмы обычно получают в результате автомобильной аварии. Но в данном случае потерпевший мужчина шел по тротуару в Минске и наезд был совершен не на машине, а на велосипеде. «Сразу после операции отец находился в искусственной коме, был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи четких прогнозов не давали», — эмоциональное письмо в редакцию прислала дочь пострадавшего. Сейчас решается вопрос об инвалидности, а велосипедист объявлен в розыск, возбуждено уголовное дело.

«Врачи сказали, что отца доставили вовремя. Еще бы чуть-чуть и...»

Все случилось буквально в нескольких десятках метров от дома, где живет 57-летний мужчина, — возле остановки «Чигладзе», что на пр. Пушкина.

— Это был обычный будний день, 21 мая, — вспоминает Елена, дочь потерпевшего. — Отец возвращался с работы. Остановка, на которую прибывает транспорт, находится с одной стороны проспекта, а дом — с другой. В этом месте есть подземный переход, и папа шел через него. Кто бы мог подумать, что это тоже может быть опасным?

«Отец вышел и... Очнулся только в больнице, после операции»

Место происшествия представляет из себя характерную инфраструктуру Минска. На небольшом участке тротуара расположены объекты, так или иначе связанные с перемещениями горожан и, как кажется, плохо увязанные между собой: козырек подземного перехода, лестница, ведущая вглубь жилого квартала, остановочный пункт, рядом велосипедная дорожка...

О белорусском ноу-хау нужно сказать отдельно, так как оно имеет прямое отношение к происшествию. Тротуар разделен на пешеходную и велосипедную часть. За несколько метров до подземного перехода установлен знак, информирующий о конце велодорожки. Стало быть, здесь уже действуют правила как на обычном тротуаре, где приоритет у пешеходов. Но всегда ли велосипедисты воспринимают запрет как сигнал к осторожности и иному ритму движения? На тротуарах такого впечатления не создается.

читать дальше