Наш специалист – доктор-диетолог-психоаналитик, претендент мед наук Михаил Гаврилов.
Единение и борьба
В теле человека содержится много микроэлементов, но два из них – натрий и калий – в особенности умеют большое значение для обычной работы организма. Конкретно за счёт сотрудничества этих частей клеточки нашего тела получают питательные вещества и избавляются от всякого мусора – товаров обмена.
Калий и натрий – нескончаемые неприятели. Калий пробует вывести жидкость из клеток, а натрий, наоборот, всеми силами её держит. Подобное соперничество дозволяет воды циркулировать из межклеточного пространства в клеточку и назад, а вместе с ней в клеточку попадают нужные для жизни вещества, а всё ненадобное вымывается вовне.
Нарушение баланса калия и натрия в организме приводит к самым различным трудностям, но об этом чуток позднее.
А сейчас поглядим, где содержатся эти элементы. Калия много в растительной еде, натрий в маленьком числе содержится в продуктах животного происхождения, но основной его источник – поваренная соль.
И вот здесь-то и кроется причина всеобщей любви к солёненькому. Нашим праотцам соль доставалась нелегко – добывать её не умели, потому люди могли только собирать маленькие кристаллы на морском берегу либо получать мало соли из золы. Убивать мамонтов тоже выходило далековато не ежедневно, потому пращурам в главном приходилось наслаждаться пищей из растений. Другими словами натрия им доставалось совершенно немножко, зато калий был если не в обилии, то во полностью достаточном числе.
Однако организму необходимо и то и это, потому в процессе эволюции у человека развилась не лишь любовь к солёному, да и иная изюминка. За долгие и длительные годы наш организм научился сохранять дефицитный натрий и закончил дорожить калием, который просто выводится с мочой.
Время текло, человек умнел и равномерно научился добывать соль, переставших быть редкостью. А вот разных кореньев и плодов он стал есть намного меньше. Однако привычки организма, приобретённые в процессе эволюции, никуда не делись – мы по-прежнему любим соль, а организм всё так же копит натрий и без сожаления избавляется от калия.
Сердце под страхом!
Чтоб наше тело приемлимо функционировало, соотношение натрия к калию в структуре питания должно быть 1:3–1:4. Однако современный человек потребляет натрия в два–4 раза больше нормы, а калия – в два–3 раза менее, чем необходимо. А сейчас разберёмся, чем это угрожает.
Как мы уже сообщили, основная задачка натрия – удержать воду в организме. А раз так, его излишек прежде всего угрожает отёками. Причём во время стресса положение дел лишь утежеляется. Хоть какой стресс воспринимается нашим телом как сигнал волнения, а в случае угрозы организм готовится к потере крови. В итоге врубаются механизмы, которые интенсивно припасают воду, – лишняя жидкость необходима, чтоб нормализовать давление в случае его резкого падения при кровопотере. Потому организм начинает в особенности интенсивно накапливать натрий в тканях и избавляться от калия, который препятствует скоплению воды. А, как понятно, где натрий – туда и направляется вода. Отсюда отёчность, рыхлость и избыточный вес.
Однако это не самое ужасное. Излишек натрия в крови подстрекает повышение её объёма за счёт скопленной воды. Лишний объём крови растягивает стены сосудов и увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Ей приходится перекачивать больше крови, чем полагается согласно физиологии. Результат – завышенное давление, а то и инфаркт.
Далее – больше. К высочайшему кровяному давлению в особенности чувствительны почки. Прежде всего мучаются кровеносные сосуды, доставляющий кровь для фильтрации в данный орган. Ну и самим почкам приходится работать на износ – чем больше крови в них поступает, тем больше у них работы и тем резвее необходимо её выполнить.
Старость и простуда
Вообщем, сердце и почки – не единственные органы, страдающих от перебора соли. Судите сами.
Излишек соли ускоряет старение. Соединено это с тем, что завышенная сосредоточение натрия выключает определённые участки ДНК. Обычно, конкретно те части нашего генома, отвечающий за обменные процессы в организме. Конкретно поэтому излишек соли в некоторой степени оказывает влияние на обмен жиров, углеводов и может привести к ожирению, нарушениям в работе поджелудочной железы и развитию инсулинорезистентности.
Соль увеличивает аппетит, а означает, содействует набору веса. Причём по скорости появления пищевой зависимости соль уступает только сахару. Соль существенно увеличивает вкус разных товаров. Это непревзойденно знают производители далековато не полезной пищи и интенсивно добавляют соль в разные фастфуды и полуфабрикаты. В итоге вредная пища кажется нам чрезвычайно смачной и мы едим её выше, чем необходимо. В какой-то момент на подобную пищу подсаживаются. Неспособность её получить приводит к чувственным срывам, желанию найти её хоть какой ценой.
Излишек натрия в организме сбивает с толку иммунитет. Он перенаправляет её активность в сторону своих клеток, а на борьбу с возбудителями болезней остаётся не настолько не мало ресурсов. В итоге человек, употребляющий много соли, нередко простывает, к тому же у него увеличивается риск аутоиммунных болезней, которые могут коснуться хоть какого органа.
Риск остеопороза при злоупотреблении солью тоже увеличивается. Соединено это с тем, что при увеличении сосредоточения натрия из организма в особенности интенсивно выводится кальций. А это, со своей стороны, оказывает влияние на крепкость костей и зубов.
Ну а если у вас гастрит, обусловленный наличием бактерии helicobacter pylori, то к соли стоит относиться с ещё большей опаской. Солёная еда приводит к повышению активности helicobacter, что может подстрекнуть болезни желудка, также и онкологические. Однако ещё раз оговоримся: сама по для себя солёная пища не наращивает риск рака. Обязана быть синергия 2-ух причин – излишек соли и лишнее размножение микробов H. pylori. Иными словами, подобные опасности есть лишь у заражённых хилобактерной заразой.
Нужная подмена
На данный момент на прилавках магазинов много различной соли: и морская, и розовая гималайская, и экзотичная чёрная.
Предполагается, что такая соль намного полезнее обыкновенной, но, как досадно бы это не звучало, не всё так просто. Изюминка этих видов соли – насыщенность разными микроэлементами: естественными примесями йода, калия, магния, кальция и сульфатов, на которые приходится около шести процентов.
Такая соль стоит существенно дороже обыкновенной, но разглядывать её в качестве настоящего источника микроэлементов не стоит – чтоб получить их в достаточном числе, придётся съесть очень много полезной соли, а означает, получить излишек натрия. Потому лучше насыщать организм нужными микроэлементами иными методами – с помощью полезной пищи либо витаминно-минеральных комплексов.
Какая соль вправду быть может нелишней, так это йодированная. С её помощью можно отчасти получать йод, нужный для синтеза гормонов щитовидной железы, которого жителям средней полосы Рф часто не хватает. К слову, чтоб обеспечить организм необходимым числом йода, йодированной соли будет нужно совершенно мало – приблизительно четверть чайной ложки.
В качестве кандидатуры обыкновенной поваренной соли можно применять калиевые заменители – их можно найти в аптеке. Подобные добавки представляют собой соль с пониженным содержанием натрия, добавочно обогащённую калием. Калиевые заменители не принесут ущерба здоровью и дадут броский вкус продуктам.
Чем меньше, тем лучше!
Недопустить риска для здоровья, который связан с лишним потреблением соли, как бы просто – необходимо всего только уменьшить её употребление. Однако как это сделать?
Для обычного деятельности организма требуется 2 г натрия в день (равнозначно 4–5 г соли либо половине чайной ложки).
Однако даже полный отказ от поваренной соли не принесёт современному человеку ущерба. Мы при любом варианте получим её в достаточном числе с продуктами питания. Например, к примеру, в 100 г гороха содержится 33 мг натрия, в 100 г картофеля – 28 мг, в сливе – 18 мг, в апельсинах – 12 мг, в говядине – 72 мг, а в курятине – 82 мг.
Трудность в том, что несолёная еда кажется нам пресной и невкусной. Соединено это с гиперстимуляцией вкусовых рецепторов, у которых вошло в привычку к броским вкусовым акцентам.
Отличная новость состоит в том, что клеточки этих рецепторов обновляются в течение 28 дней. Фактически, ровно столько времени пригодится, чтоб получить совсем новые органы вкусового восприятия. В данное время необходимо равномерно снижать число соли, добавляя заместо неё специи и особые заменители. По истечении сих пор вы вернёте для себя чувство броского вкуса натуральной пищи.
И конечно, пытайтесь есть как можно больше овощей и фруктов – основных поставщиков калия. Этого микроэлемента много в бананах, кураге, картофеле. Однако, если смотрите за весом, лучше не налегайте на подобную пищу, а дайте предпочтение шпинату, орешкам, тыкве, авокадо, вяленым помидорам.
Читайте также: Диетолог: употреблять ягоды и фрукты в виде десерта неправильно