Неожиданную версию о причинах поражения Мамая в Куликовской битве, а так же и о вероятном месте самого сражения я не так давно узнал от писателя Александра Косарева. Прямо скажем, версия интересная и убедительная. С разрешения автора данный материал почти без изменений планирую выложить на канале в нескольких публикациях.
Предлагаю вашему вниманию авторский текст.
...Занимаясь розысками весьма крупного метеорита, я неожиданно для себя выяснил удивительные подробности об одном из самых противоречивых эпизодов русской истории – Куликовской битве. Однако, давайте я расскажу обо всём по порядку.
В конце 2008 года на меня вышел житель Подмосковья, которого в дальнейшем буду называть Николай Петрович. Обратился он ко мне с очень необычным предложением. Предложил он мне ни много ни мало, как достать из-под земли алмазный метеорит! Вот как он писал об этом в своём первом письме:
«Александр Григорьевич, в детстве я жил в деревне «Х» где некогда случилось удивительное событие. В русло нашей реки упал большой метеор, образовав впоследствии воронку, называемую теперь «Калач». Воронка даже теперь большая в неё можно загнать три стада коров. Деды говорили, что по весне, когда стает снег, в том месте глубокой ночью можно было увидеть уходящий в небо светящийся столб. У меня тоже был обломок метеорита размером с современный кирпич, ну, может быть чуть поменьше. Сероватого цвета, металлический, и совершенно не ржавый. И, что самое интересное, с двух сторон он был густо, словно ёжик, покрыт крупными желтоватыми кристаллами. Полагаю, что это были алмазы. Кристаллы, а некоторые из них были размером в половину ногтя, были очень прочны, и расколоть даже один из них было практически невозможно. Помнится, я ещё по малолетству пытался наточить об тот метеорит топор, но только испортил лезвие, изуродовав его глубокими бороздами. Много позже я обращался в Институт Геохимии и аналитической химии им. Вернадского по адресу ул. Косыгина 19, но ответа от них я не получил».
При личной встрече в заде ожидания Казанского вокзала Николай Петрович поведал мне ещё более убедительные доказательства. Нарисовал схему родной деревни, показал фотографии местных пейзажей и даже рассказал мне об исторических событиях, которые были связаны с падением того удивительного метеорита. Вот тут-то и выяснились совершенно потрясающие подробности. Оказалось, что, скорее всего, тот метеорит был вовсе не единственным. Довольно крупные обломки космического пришельца до сих пор находят на полях Касимовского района (Рязанская область).
Ведь то событие случилось во вполне обозримой исторической перспективе, и о нём осталась не только материальная, но и народная память. Так в некоторых летописях оно было описано как «Нижегородское землетрясение». Сообщалось как минимум о двух сильных толчках, от которых тряслись дома даже в Нижнем Новгороде, который удалён от этого места примерно на 300 километров.
Видимо летом 1379 года к нашей Земле приблизился мощный метеорный рой, который выпал на достаточно обширном пространстве.
Вполне вероятно, что некоторые кратеры от столь необычного небесного тела до сих пор не найдены, но тот, который некогда образовался вблизи родных мест Николая Петровича, просто не мог остаться незамеченным. Всё дело было в том, что данный метеорит угодил прямо в середину русла реки Ранова и, образовав мощный земляной вал, перегородил привычное течение её вод.
Последствий от этого происшествия было несколько, но одно из них радикальным образом повлияло на весь дальнейший ход российской истории!
Поначалу быстро разлившаяся река буквально снесла находившийся неподалёку сторожевой городишко, в те далёкие времена называвшийся Дубок и который прикрывал Старую Рязань с южного направления. И, в общем-то, случайная потеря этого укреплённого пункта была быстро использована предводителем Золотой Орды в своих целях. Сохранились свидетельства о том, что узнав об этом происшествии, Мамай двинул свои войска на встречу с ополченцами московского князя именно вдоль реки Ранова. Но сильно ускориться ему всё равно не удалось, поскольку из-за вызванного ударом метеорита разливом, затопившем примыкающий к речной долине сухой лог с необычным названием Истус, ему пришлось потратить много времени на строительство переправы. Итак, получалось, что какое-то время Мамай двигался к месту будущего сражения вдоль этой реки на запад. Но что заставило его придерживаться данного направления? Ведь река Ранова была всегда известна своими топями и плохими гатями. А тут ещё такое несчастье с наводнением!
К тому же, если придерживаться официальной версии о том, что ставка Мамая была устроена на реке Красивая Меча, то он должен был срочно уходить от топкой реки на юго-запад, к Дону! Но не ушёл. Почему? Зачем бездарно топтался в грязи, зачем строил нужные всего на один раз переправы и напрягал свою знаменитую конницу, совершенно не привыкшую действовать в таких нечеловеческих условиях? Ведь Мамай был не новичок в военном деле, и прекрасно понимал, что пока он месит грязь вблизи пустившего пузыри Дубка, он не имеет никакой маневренности, а значит, его ударная сила находится на минимальном уровне!
А тем временем, князь Дмитрий Иванович (пока ещё не Донско́й) сосредоточил в Коломне крупнейшую по тем временам воинскую группировку, которую некоторые исследователи древней Руси оценивают в 150.000 человек.
По принятой истории тех событий, 26 августа войско московского князя выступило из Коломны и через два дня переправилось через реку Оку. 5 сентября к устью реки Непрядвы, к месту ее впадения в Дон прибыла русская конница, а к 7 сентября подошла и пехота.
Так гласит официальная версия событий, но из неё мы возьмём лишь календарные даты. Они нам понадобятся для единственной цели – выяснить, наконец-то, где же на самом деле находится то самое «Поле Куликово». Ибо к настоящему времени предельно ясно, что не берегу пресловутой Непрядвы находится лишь помпезный бутафорский памятник, но никаких реальных сражений там никогда не происходило…
Продолжение следует….
Из следующей публикации вы узнаете, где на самом деле произошло сражение.
Спасибо за просмотр.
Смотрите другие материалы нашего канала.