Оно умеет подстраиваться под окружающую среду и стиль жизни, который мы ведём. Адаптация работает очень просто - если мы часто НЕ используем какой то ресурс тела (например определённую мышцу или орган), то выделяется меньше энергии на его питание. В дальнейшем тело может решить, что это вообще лишняя деталь и совсем снять "с довольствия”.
Сидение за компьютером и недостаток физической активности приводит к тому, что мышцы меньше работают, следовательно им надо меньше крови и кислорода для питания, а значит уменьшается потребность в работе сердца. Но кровь идёт не только в мышцы, она питает жизненно важные органы, а главное мозг. В результате мозг и железы внутренней секреции недополучает положенного и сбивается точная настройка гормональной системы. При таком дисбалансе начинаются перепады настроения, приступы прокрастинации, раздражительность, лень и тп.
Физическая активность, помимо активизации работы всех систем организма, способствует выделению гормонов, отвечающих за радость и счастье (дофамин, серотонин). Они нейтрализуют воздействие стрессов и повышают общую продуктивность и собранность.
Ок, все здорово и я хочу больше спорта, но у меня нет времени/денег на спортзал и вообще, сложно себя заставить?
Используйте ваш жизненный ритм как основу для физической активности. Я, например, в метро никогда не стоял на эскалаторе, а всегда шел пешком. В этом случае вы не тратите время на спорт, а наоборот - времени становится больше. Вместо того, чтобы проехать пару остановок на автобусе/автомобиле - пройдитесь пешком в бодром темпе, хотя бы полчаса. В выходные выделите полчаса для неспешной пробежки в красивом месте. Факт в том, что даже 20-30 минут лёгкой кардио-нагрузки (даже быстрая ходьба) уже будет достаточно для поддержания нормальной работы сердца. Главное - регулярно.
Выражаясь языком бизнеса, занятия спортом - это очень хорошая инвестиция своего времени. "Откладывая" по часу 3 раза в неделю, вы получите отдачу в виде ясности ума, энергии, концентрации. Иными словами - сможете сделать больше за тоже время, компенсируя затраченные часы. А теперь прибавьте сюда сокращение затрат и времени на походы к врачам, аптеки, борьбу с недомоганиями и потери в зарплате от больничных. Простая математика.
Другой вариант - спортивное хобби. Про классические футбол, волейбол и тп все понятно. Посмотрим шире. В своё время я увлёкся игрой во фрисби (летающая тарелка). Оказывается, есть даже чемпионаты по этой игре, а если играть по спортивным правилам, то физическая нагрузка намного интенсивнее, чем на футболе. Плюс удовольствие и радость от состязания.
Сейчас для меня Йога является идеальным выбором, так как помимо сбалансированной физической нагрузки идет работа по гармонизации сознания и тренировке концентрации.
Возможностей масса, главное взглянуть на свои ежедневные дела под нужным углом и увидеть повод оторвать тело от стула и подарить ему радость движения!