Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная форма утраты функций памяти, или старческой деменции. Чаще всего данный диагноз ставят людям пенсионного возраста старше 65-ти лет. В ходе развития болезни в организме наблюдаются следующие патологические процессы: деградация памяти и мышления, неадекватность поведения, неспособность выполнять привычные ежедневные действия и прочее. Первым проявлением недуга может быть умеренная бытовая забывчивость, которую ошибочно принимают за возрастные изменения памяти. На данном этапе развития медицины недуг является
неизлечимым.
Однако множественные исследования последних лет, изучающие механизм возникновения болезни и ее течение, показывают, что есть достаточно успешные профилактирующие методы воздействия на недуг.
Продукты питания помогают бороться со старческим слабоумием
Один из способов, который поможет улучшить память и замедлить развитие процессов, нарушающих когнитивные функции мозга, определенный рацион питания. Диета не излечит болезнь Альцгеймера, но отодвинет ее первые проявления на более поздние сроки, облегчит симптоматику и течение. Для этого следует позаботиться о своем ежедневном рационе питания, а именно:
1. Включайте жирную рыбу в свое меню не менее одно-двух раз в неделю. Омега-3 жирные кислоты, которые есть в жирной рыбе, способствуют улучшению памяти, сдерживая снижение когнитивных функций мозга. Кроме того, они также полезны для сердечной мышцы и предотвращают депрессию. Виды рыбы с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот: тунец, лосось, сельдь и сардины.
2. В рационе питание должно быть растительное масло, богатое витамином Е. Который является мощным антиоксидантом, защищающим нейроны мозга.
3. Фрукты, ягоды и свежевыжатые соки из них содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые незаменимы для профилактики развития когнитивных расстройств. Поэтому как можно больше всевозможных ягод и фруктов в свежем или замороженном виде используйте в качестве десертов и перекусов ежедневно. В этом плане всегда доступны и полезны яблоки.
4. Разнообразят рацион и будут весьма полезны зеленые овощи, в которых содержится фолиевая кислота и витамин В. Они контролируют уровень гомоцистеина в крови, значительно улучшая мозговую деятельность. Поэтому как можно больше и чаще потребляйте шпинате, брокколи и спарже. Следует отметить, что натуральный апельсиновый сок также богат на фолиевую кислоту.
5. Свежий сок свеклы полезен тем, что способствует повышению гемоглобина, стимулирует кроветворение, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к лобной доле мозга. А достаточное питание мозговых клеток значительно отодвигает проявлении первых признаков старческой деменции.
6. Куриные потроха, содержащие витамин B-12, помогают поддерживать продуктивную работу мозга.
7. Красное вино в умеренных дозах доставит удовольствие и колоссальную пользу для организма. Так как содержит EGCG или эпигаллокатехин-3-галлат, сильнейший антиоксидант. Он деактивирует оксиданты быстрее, чем они успевают нанести вред клеточным структурам мозга.
Также такие источники витамина Е, как семечки подсолнечника, миндаль, арахисовое масло, яйца и авокадо, эффективно помогут замедлить развитие процессов, нарушающих когнитивные функции мозга при болезни Альцгеймера.