Найти в Дзене

Были ли Иван Грозный и его сын Иван больны болезнью пастуха Сифила

Музей-заповедник "Александровская слобода". Экспозиция "Сенник постельный"
Музей-заповедник "Александровская слобода". Экспозиция "Сенник постельный"

Один из комментариев к материалу «О чем рассказали останки царевича Ивана?» содержал следующую реплику: «А как про сифилис у царевича Ивана». На этот вопрос однозначно отрицательный ответ приводится в уже цитировавшейся работе Т.Д. Пановой «Кремлевские усыпальницы. История, судьба, тайна»:

«… Обычно химики-эксперты проверяют органические (человеческие) объекты на присутствие всех известных основных отравляющих веществ разного происхождения. Провели тогда анализы для выявления соединений ртути – одного из самых распространенных в средневековье ядов. В останках отца и сына оказались и ртутные соединения, и в более чем достаточном количестве – до 1,3 мг. Поражает совпадение данных по этому веществу как у пятидесятилетнего царя Ивана, так и у двадцатисемилетнего царевича. И вновь исследователи высказали разные варианты объяснения этого явления. Во-первых, накопление ртути возможно связано с применением ртутьсодержащих препаратов для лечения болезней. И во-вторых, обнаруженное количество ртути не позволяет полностью исключить возможность как острого, так и хронического (когда накопление шло понемножку, годами) отравления. Напомним читателю, что естественный фон по ртути (в человеческом организме) не превышает также нескольких сотых миллиграмма.

Обнаружение высокого содержания ртутных соединений в останках Ивана IV и его сына вызвало появление некоторого числа безграмотных, к сожалению, публикаций, в которых ретивые (околонаучные) авторы утверждали, что царь Иван около двадцати последних лет своей жизни болел венерическим заболеванием (сифилисом) – примерно с 1565 г. В средние века, да и много раньше (в Китае три тысячи лет назад!), для лечения таких болезней использовали ртутные мази. Этим и объяснили значительное количество ртути в организме Ивана IV и царевича Ивана – оказывается, сын также страдал аналогичным недугом, и с того времени! Авторов идеи не остановило даже то, что старшему сыну царя в 1565 г. было всего десять лет!

Антрополог М.М. Герасимов в одной из своих статей решительно отмел подобные домыслы – на костях скелетов, в том числе и черепе Ивана IV, не было никаких следов указанных заболеваний – за двадцать лет болезни они должны были образоваться, и такие, что не приведи Господи!»

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.