Найти в Дзене
Турецкий Дневник

Стамбульские мамы: как проходит жизнь с младенцем

Первый год с ребёнком - сложный период для женщины. Необходимо перестроить всю свою жизнь и адаптироваться к этим изменениям. Делать это нужно очень быстро, так как младенец не будет ждать. Как организуют жизнь с младенцем турецкие женщины в Стамбуле.

1. Грудное вскармливание без фанатизма. Здесь женщины не переживают, если грудное вскармливание не удалось наладить, никто не будет биться за грудное молоко до последнего. Не получилось, ничего страшного, уж давно изобрели прекрасные смеси.

2. У каждого свой режим. Никто не пытается наладить строгий режим, чтобы жизнь ребенка проходила по часам. Мать ориентируется на потребности малыша: хочет сейчас спать - надо уложить, хочет есть - надо покормить. Нередко можно наблюдать, как в 11 вечера малыши всё еще бодрствуют.

Впрочем, многие мамы стараются соблюдать нормы сна, если ребенку, например, полагается днем спать пять часов, надо к этому стремиться.

-2

3. Активный образ жизни. В Стамбуле мамы не сидят с младенцем дома. Женщин с грудничками можно увидеть в ресторанах, торговых центрах, на пляжах. Коляска, слинг, эргорюкзак - всё активно используется. Молодой маме всегда помогут в общественном транспорте, а если её чадо вдруг начнет плакать, весь автобус или вагон метро тут же начнет развлекать ребенка, чтобы он успокоился.

К грудному кормлению в общественных местах здесь также относятся нормально. Все торговые центры оборудованы комфортными комнатами для кормления. Если такой не оказалось, то никто не будет бросать косые взгляды на женщину, решившую покормить своего ребенка в кафе, на пляже или у бассейна.

4. Боязнь холода. Несмотря на то, что молодые мамы здесь весьма мобильны, у многих наблюдается практически панический страх простудить младенца. Поэтому даже если на улице плюс 25, ребенок может быть в ползунках, кофточке и укрыт одеяло, а сверху на коляску могут накинуть пеленку, чтобы не продуло. Естественно, дети здесь чаще страдают от перегрева, чем от холода.

5. Ранний выход на работу. В Турции оплачиваемый декрет короткий - всего четыре месяца. Женщина может договориться с работодателем, чтобы он её подождал ещё пару месяцев, после чего выходит на работу. Пока мама зарабатывает деньги, за ребенком присматривают бабушки или няня.

-3

6. Раздельный сон. В Турции совместный сон непопулярен, здесь придерживаются правила - ребенок должен спать в своей кроватке. Она может стоять в спальне родителей, может быть вплотную придвинута к той стороне, где спит мама, однако это должна быть отдельная кровать.

Соответственно здесь никто потом не думает, как переселить ребенка в свою кровать.

7. Прикорм с супа и йогурта. Прикорм здесь никто не начинает с кабачков и цветной капусты. Ребенку предлагают йогурт, затем варят овощной суп, местные супы, начинают давать сыр и фрукты. И к девяти месяцам малыш ест уже всё, кроме молока и яичного белка. Эти продукты педиатры рекомендуют вводить уже после года. В целом прикорм в Турции напоминает педагогический прикорм - что у мамы на тарелке, то и ест ребенок.

8. Активное делегирование. Мамы здесь не стесняются просить помощи и не пытаются сделать всё сами - и за ребенком присмотреть, и уборку сделать, и ужин приготовить. Для этого есть многочисленные родственники, либо уборку может сделать помощница, а еду можно спокойно заказать. Четырехмесячного ребенка женщина может легко оставить с родней, а сама отправиться с супругом вечером в ресторан.