Найти в Дзене
Новости Борисова

В ногу со временем

14 июля - День работников налоговых органов

В любой современной цивилизованной стране налоги – это обязательные платежи, которые должны вносить субъекты хозяйственной деятельности и граждане со своего дохода в бюджет государства для удовлетворения его нужд. А для контроля за исполнением плательщиками своих налоговых обязательств и соблюдения финансовых и экономических интересов общества и государства создана налоговая служба.

Процесс развития налоговой системы не останавливается ни на один день. И уже почти треть века наша страна идет по пути масштабных и глубоких преобразований, направленных на улучшение условий ведения бизнеса, снижение налоговой нагрузки, всестороннее развитие и укрепление предпринимательской инициативы и возможностей самозанятости.

Сегодня приоритеты в работе сотрудников налоговых органов – это открытость деятельности, максимальная информированность плательщиков о новациях налогового законодательства, повышение качества их обслуживания, а также создание комфортных условий для исполнения плательщиками своих налоговых обязательств посредством реорганизации процессов предоставления услуг плательщикам, стандартизации налоговых услуг, расширения дистанционного обслуживания, развития широкой линейки электронных сервисов. Благодаря таким прогрессивным мерам экономика нашей страны получила возможность эффективно и динамично развиваться.

Основной задачей, поставленной перед налоговыми органами Республики Беларусь, остается системная и комплексная работа по обеспечению выполнения доходной части бюджета всех уровней.

Контролируемые налоговой инспекцией Борисовского региона поступления платежей в бюджет за 2018 год составили 192 млн. рублей, за 6 месяцев 2019 года – 97 млн. рублей. Из них в бюджете района в 2018 году остался 161 млн. рублей, или 84 процента всех доходов, в текущем году – 86 млн. рублей, или 89 процентов всех доходов. Достигнуто выполнение плановых показателей по доходам.

В формировании бюджета участвует почти 68 тысяч плательщиков. Основные поступления доходов в бюджет обеспечивают организации, на долю которых приходится 88 процентов, от физических лиц поступило 7 процентов доходов бюджета, от индивидуальных предпринимателей – 5 процентов.

Главный принцип, которым руководствуются в контрольной работе борисовские налоговики, состоит в максимальном использовании аналитических инструментов, наименьшем вмешательстве в работу субъектов предпринимательской деятельности, а действенной формой является камеральный контроль.

Удельный вес такого контроля в общих результатах контрольной работы инспекции составил 94 процента. Применение камерального контроля позволило сотрудникам инспекции без вмешательства в деятельность плательщиков обеспечить добровольное поступление от плательщиков в бюджет налогов в сумме более 5 млн. рублей, предотвратить зачет (возврат) из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме почти 3 млн. рублей. При этом проведенными выездными проверками в первом полугодии 2019 года обеспечено поступление в бюджет 0,2 млн. рублей.

Особое внимание налоговая инспекция продолжает уделять профилактике нарушений налогового законодательства и проведению широкомасштабной информационно-разъяснительной работы, повышению в обществе уровня налоговой культуры и улучшению бизнес-климата в нашей стране.

Партнерские отношения между налоговыми органами и плательщиками продолжают планомерно развиваться, в том числе путем создания центров обслуживания плательщиков, которые с помощью современного программного комплекса для организации приема и распределения посетителей с использованием системы электронной очереди позволяют существенно улучшить качество оказываемых налоговых услуг. В таком ключе работает созданный в 2018 году ЦОП Борисовской налоговой инспекции – первый в Минской области, работа которого вызывает у посетителей только положительные эмоции.

Ряд нововведений затронул и такую сферу, как самозанятость граждан. За прошлый год число самозанятых выросло в 1,7 раза по сравнению с 2017 годом и составило 802 человека. Бюджет от них дополнительно получил почти 72 тысячи рублей.

Вовлечение в экономические процессы той части населения, которая в силу различных причин оказалась в ограниченных условиях занятости по найму, поддержание инициативности граждан в возрождении нацио-нальных традиций ремесленничества и агроэкотуризма, возможность уплаты единого налога при оказании различных видов услуг позволили такой части населения не регистрироваться в качестве субъектов предпринимательской деятельности и при этом последовательно развивать и укреплять свой бизнес, иметь возможность стабильного заработка. В Борисовском районе в текущем году зарегистрировано 245 ремесленников, 46 субъектов агроэкотуризма, 511 человек уплачивают единый налог при оказании услуг (выполнении работ) по заказам потребителей, а также при осуществлении розничной торговли кулинарными изделиями собственного производства.

Налоговая инспекция нашего региона – это слаженный коллектив, в рядах которого успешно трудятся сотрудники Борисовского, Березинского и Крупского районов, добиваясь в своей деятельности стабильно высоких результатов. В копилке инспекции – первые места в областных смотрах-конкурсах на звание лучшей инспекции и призовые места в отраслевых смотрах-конкурсах республиканского уровня. Как неоднократно отмечал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району Николай Крижановский, одним из принципов работы налоговой службы является конструктивный диалог с налогоплательщиками, умение их услышать, понять и помочь. Сегодня важно не стоять на месте и не работать «по старинке», а идти в ногу со временем, с его требованиями. Пересматривая формы и методы работы, адаптируя их к новым условиям и стараясь работать, как всегда, на «отлично».

Традиционно во второе воскресенье июля сотрудники налоговых органов нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. В этом году налоговой службе Республики Беларусь исполняется 29 лет. И, как отметил министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко, «профессиональный праздник – это хороший повод почувствовать гордость за свою профессию и внутреннюю готовность делать новые, решительные и твердые шаги вперед в своем профессио-нальном развитии».