Последнее время жителей России часто называют потомками орды, татаро-монголами и т.д. Россия - страна многонациональная, конечно же в этом есть доля правды. Что же касается русских, проживавших в европейской части России длительное время достаточно обособленно, говорить о наличии у них татаро-монгольской крови не совсем корректно. Хотя ничего страшного в присутствии её я не вижу.
Разбирая старые фотографии, доставшиеся по наследству от прабабки, заметил одну особенность, о которой и решил написать.
Так исторически сложилось, что почти все набеги Золотой Орды на русские города на начальной стадии проходили через территорию Рязанского княжества, находящегося на границе со степными районами, населенными кочевниками, а также юг нынешней Московской области. Два похода Батыя 1236-1242 гг. с многотысячной ордой, да и дальнейшие, немного уступающие по численности, но проходившие с завидной регулярностью в течении почти трёхсот лет набеги на города юга и юго-востока Руси должны были оставить заметный след в этническом составе этих территорий. Наше село находится на границе Озерского и Зарайского районов Московской области, история поселения, как и большинства старых деревень и городов вокруг, определенная по результатам раскопок начинается с 11-12 века. Именно через эту территорию потом проходили орды кочевников и уходили обратно, что подтверждено наличием многочисленных курганов-захоронений, а также раскопками старого пограничного города Ростиславля, стоящего на берегу Оки, до которого от моего села пара километров. Тем не менее, когда я смотрю на старые фотографии своих прадедов и прабабок, да и вообще на старые семейные фото жителей нашей деревни, никакой примеси монгольской или любой другой азиатской крови я не вижу (после миграции сюда племени вятичей в 8-9 вв. с юга Европы и частичного смешения их с местными племенами балтов, больше серьезных переселений в верховьях Оки не было). И это в районе, через который проходила основная масса кочевников, ещё не потерявшая значительную часть сил и воинов в долгих походах. А что говорить о более северных городах и землях. Скорее всего сыграло свою роль наличие непроходимых лесов, в которых укрывалась большая часть мирных жителей во время набегов. Ведь ту же самую Рязань обороняли несколько тысяч воинов, которые знали, что идут на смерть, простые же жители прятались в окружавших её лесах, которых в пойме Оки было множество. Фактор неожиданности тоже маловероятен, так как приближение нескольких сотен тысяч воинов, обозов с провизией и огромного количества лошадей не заметить невозможно. Здесь, кстати, можно провести параллели с Киевом, от которого по словам римского путешественника Плано де Карпини, монголы не оставили камня на камне и вокруг которого они "находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие в ПОЛЕ". То есть большинство славянского населения столицы Руси ордынцы просто вырезали, а оставшихся в живых угнали в плен, так как спрятаться мирному населению особо было негде.
А монголы, кстати, неплохие парни, честные и открытые, в отличии от многих других азиатов, много с ними общался одно время, но, может быть и к сожалению, крови Чингиз-Хана во мне нет.