Эксперимент Стэнли Милгрэма - один из самых страшных и этически противоречивых экспериментов, которые известны психологии.
С помощью данного эксперимента Милгрэм пытался понять, как же произошло, что такая интеллектуально сильная и гордая немецкая нация за короткий срок превратилась в исчадие ада для многих миллионов невинных людей. Учёный предположил, что всё дело в склонности человека подчиняться авторитету.
Людей приглашали в лабораторию Йельского университета. Каждого наивного испытуемого знакомили с подставным актёром и говорили, что этот человек также принимает участие в эксперименте наряду с другими. Далее проводили фальшивую жеребьёвку, в результате которой наивный испытуемый получал роль “учителя”, а актёр - роль “ученика”. Затем “учитель” и экспериментатор шли в одну комнату, а подставной испытуемый - в другую.
Начинался эксперимент
“Ученик” должен был заучивать пары слов из длинного списка. Задачей “учителя” было отслеживать правильность выполнения задания и наказывать “ученика” за неверные ответы ударами тока. На генераторе было несколько переключателей, каждый из которых был подписан в соответствии с интенсивностью удара. Каждый последующий переключатель провоцировал ток большей силы. Последние два с отметками “ХХХ” - для смертельно опасного удара.
В ходе эксперимента наивные испытуемые испытывали страшные терзания: они нервничали, кусали губы, сжимали до боли кулаки, иногда доходили до срыва, - но всё же следовали приказам экспериментатора. Очень важно, что он был одет в белый халат. Учёные предполагали, что ассоциация с врачом заставит людей поверить в авторитетность этого человека в вопросах жизни и здоровья других.
Если “учитель” противился и отказывался наносить “ученику” следующий по силе разряд, экспериментатор произносил одну из четырёх заранее заготовленных фраз, призывая продолжать. Наивные испытуемые слышали, как актёры стучали в стену, просили прекратить эксперимент, жаловались на боли в сердце. “Учителя” были убеждены, что в другой комнате реальные испытуемые, которые испытывают боль, но всё равно продолжали бить их током, потому что рядом был авторитетный человек, который брал на себя всю ответственность.
Только в том случае, если после четырёх приказов продолжать испытуемый наотрез отказывался использовать “наказание”, эксперимент прекращали.
Результаты эксперимента
Полученные данные повергли исследователей в шок - 65% наивных испытуемых убили человека. Оказалось, что в случае, если есть возможность переложить ответственность на другого, то большинство людей охотно этим пользуется.
В данном эксперименте незнакомый человек в белом халате побудил 65% людей совершить убийство. Благодаря серии исследований, проведённых впоследствии, было обнаружено, что процентные показатели остаются практически неизменными, независимо от расы, пола, нации и социального статуса испытуемых. То есть склонность подчинения авторитету - это общечеловеческая черта.
Мы думали, что стали более гуманными, что войны и ненависть позади, но это не так. Милгрэм раскрыл перед нами истинную природу человека.
Этот эксперимент вошёл в историю как один из самых жестоких: некоторые испытуемые были серьёзно психически травмированы и впоследствии проходили психотерапию, которую оплачивал Милгрэм.