Скоро в вузах страны закончится прием документов, завершатся вступительные экзамены (там, где они есть), и настанет время зачисления - первый шаг в превращении куколки в бабочку абитуриента в студента.
Напомню ключевые даты:
27 июля вузы опубликуют рейтинговые списки;
28 июля заканчивается прием оригиналов документов и согласий на зачисление от тех, кто имеет право на приоритетное зачисление;
29 июля издаются приказы о зачислении тех, кто имел право на приоритетное зачисление;
1 августа заканчивается прием оригиналов документов и согласий на зачисление от тех, кто претендует на зачисление по конкурсу по результатам вступительных испытаний (то, что в обиходе именуется "общий конкурс"). Должны быть заполнены бюджетных 80% мест, оставшихся после приоритетного зачисления.
Что это значит? Все просто - по каждому направлению подготовки есть общий рейтинговый список, где все абитуриенты ранжированы по мере убывания суммы баллов, и есть некое число Х, равное необходимым 80% от общего конкурса с округлением в бОльшую сторону. В общем списке на конец дня 1 августа сотрудники приемной комиссии или специальная программа, которую вуз использует, отправят в приказ на зачисление фамилии тех абитуриентов, кто к этому времени сдал оригинал аттестата и дал согласие на зачисление.
Что важно для абитуриента:
1. Важна не ваша позиция в рейтинге, а число сданных оригиналов и согласий с баллами выше вашего. Конкурс значения не имеет (здесь написано, почему). Именно эти люди могут помешать вам быть зачисленным, а не те, кто просто в списке, но без сданных оригиналов и т.д. Да, гипотетически эти люди могут принести аттестат, но помните - чем ближе дедлайн, тем меньше вероятность.
2. Обязательно будьте на связи с сотрудниками приемной комиссии - без подписанного вами собственноручно согласия на зачисление вас не зачислят даже при наличии в вузе вашего аттестата. Такие ситуации возможны и происходят часто: например, если абитуриент участвует в конкурсе на два направления, аттестат в вузе, и мечтает попасть на направление А, в то время как направление Б - запасной вариант. Вполне возможно, что человек не хочет ждать второй волны и его устроит быть зачисленным в первую волну на Б, но подписанного согласия нет, и в приказ он не попадает. При возникновении подобных ситуаций вам могут позвонить сотрудники приемной комиссии (разницу между могут и обязаны вы ведь понимаете, да? Так вот, именно могут, потому что по-человечески переживают за человека, доверившего им аттестат, но никак не должны и не обязаны. Пожалуйста, помните об этом!), и, если вы не хотите пытать счастья во второй волне, вам придется успеть приехать и подписать это согласие.
3. Мониторьте социальные сети вуза, ведь именно в группах часто выкладывается реальная информация о состоянии дел. К примеру, звонок и устный отказ от участия в конкурсе не является основанием для исключения человека из конкурсного списка, и он будет напрягать вас своим присутствием в официальном рейтинге, в то время как в "рабочем" рейтинге напротив его фамилии сделают пометку "поступил в другое место". Такая информация называется внутренней, она точно есть у работников и может быть вложена в группе интересующего вас факультета, например.
4. Если вы - счастливчик, попавший в вуз мечты в первой волне, не поленитесь, дайте знать остальным вузам, что вы к ним не придете. Вам ведь несложно, и просто электронное письмо (или сообщение, или звонок, или какой там способ связи вам дали при подаче документов) позволит порадовать какого-то другого абитуриента, а то и нескольких - они и за вас будут рады, что вы прошли, куда хотели, и за себя счастливы, что стали на шаг ближе к зачислению. Еще больше буду рады и счастливы их родители - посмотрите на своих и поймете, как важно маме и папе понимать, что у ребенка шансы на зачисление возросли.
5. Четко формулируйте свою позицию. Никто кроме вас не знает, о чем вы мечтаете и чего вам хочется. Помнится, в прошлом году у меня была славная беседа с одной мамой абитуриента, которая сказала поистине легендарную фразу: "Мы, конечно, не говорили, что хотим быть зачисленными в первую волну, но вы должны были догадаться..." Так вот, дорогие абитуриенты и особенно родители. Никто не должен ни о чем догадываться. Хотите попасть на любую образовательную программу, но обязательно в первой волне - говорите. Хотите попытать счастья и подождать второй волны, чтоб попасть на специальность мечты - тоже говорите. Хотите во что бы то ни стало учиться именно на любимой образовательной программе, и для вас лучше платно, но где нравится, чем бюджетное место на другом направлении - опять говорите. Сотрудник приемной комиссии общается с сотнями абитуриентов, каждый из которых хочет чего-то своего, и догадываться и думать за вас никто не должен и не станет. Вам могут дать совет, поделиться опытом, но окончательное решение принимаете исключительно вы.
6. Не делайте трагедию из того, что не поступили в первую волну. Во вторую волну тоже поступает много людей, и у вас обязательно будет шанс. Обязательно будьте на связи с сотрудниками приемной комиссии - поверьте, они тоже люди и тоже за вас переживают (перечитайте еще раз пункт 2), но не должны это демонстрировать и порой вынуждены сообщать и плохие новости тоже. Хотя хочется говорить хорошие, но такая уж работа.
Собственно, это все, что важно знать про первую волну. Если есть что-то важное, о чем не упомянуто в статье - пишите, обязательно обсудим. Про вторую волну статья будет немного попозже. Терпения вам и успешного поступления в вуз мечты!