1 июля прошлого года запустилась возможность сдать биометрию банкам для того, чтобы без посещения отделений в дальнейшем получать финансовые услуги
Суть сбора биометрии заключается в фотографировании и записи голоса.
Это по российскому законодательству.
В мире есть множество других источников для получения биометрических данных человека. Например, сетчатка глаза, отпечатки пальцев, скан вен на руке, даже пот 😃
Однако, нужно понимать, что прежде чем передать свои данные, насколько есть необходимость в пресловутом удобстве удаленного обслуживания?
Ведь часто гремят новости об украденных персональных данных. О сканах паспортов, валяющихся на помойках. Все эти данные могут использоваться мошенниками. Это как минимум.
Второй момент, что информацию о вас можно использовать в качестве слежки. То есть , получить доступ к местоположению, к переписке, к телефону, аккаунту и тд.
Третье. Это несанкционированное изменение данных. Мошенники часто используют этот способ для того, чтобы украсть деньги. Например, они получая доступ к абанентскому номеру, просто меняют привязку мобильного банка на свой доверенный номер и все, следы заметены, и вы не в курсе ,что списываются деньги (т.к. уведомления приходят на чужой номер).
А биометрия делает все эти причины более явным и влекущими огромные последствия . Ведь изображение лица и голос это неотделимые признаки конкретного человека. И если что-то не так, то трудно доказать ошибку или мошенничество .
Более того, анонимность в данном случае полностью исключается. Да, сейчас есть технологии, которые следят за нами - незаметное фотографирование мобильников на фронталку, запись звука (многие сталкивались, что спустя какое то время после разговора с друзьями, телефон рекламирует то, о чем недавно шла речь), отслеживание перемещения, самопроизвольное включение определения места. Наличие телефона это значит, что о вас знают все и всё.
С биометрией это будет намного проще и в любых общественных местах.
Показательный пример с гражданской, которая украла миллионы у банка. Она спалилась из-за того, что включила телефон. А если бы сдала биометрию, то нашли бы намного раньше. Достаточно было бы любой камеры на улице, которая учитывает биометрию или устройство, записывающее и обрабатывающее голос. Нет сомнений в том, что даже звоня по чужому телефону ее смогли бы разоблачить .
А удобство от финансовых услуг, которую льют в уши из ЦБ это прикрытие. Поэтому народ понимает, что что-то не ладно. Из-за этого сборы биометрии такие низкие.
Но ЦБ всеми силами пытается заставить народ сдавать ее а банки навязывать и стимулировать продвигать среди населения. Недавно разработали законопроект , согласно которому банки будут меньше резервироваться по продуктам, которые были оформлены с использованием биометрии .
Но вряд ли это спасет. Люди не готовы раскрываться. И правильно делают .
До банкомата или отделения можно и пешком сходить, чтобы наличку снять. А если и кредит оформить, то курьеры пусть катаются. 😏