На первый взгляд история не имеет никакого отношения к декабристам. Нет, имеет – потому что это история о России и о крепостном праве, которое они так хотели отменить. И начало этой истории случилось еще до отмены крепостного права. Завязочка завязалась тогда – и развязалась страшненько, потому что отменять надо было раньше.
История эта описана в житиях двух святых. Я – честно – не знаю, правда ли были святыми ее фигуранты, но оба они канонизированы. И рассказывают эту историю с умилением и придыханием, в стиле «вай чего, бывает! Надо умиляться и благоговеть!».
На мой взгляд – это история на тему «Ибо нефиг».
Жила была крепостная тетка Ирина Серебряникова, потомственная крепостная, 1795 года рождения. Постарше многих декабристов будет. Замужем была за крепостным, но осталась бездетной вдовой. Ее в какой-то момент продали, стала она у новых хозяев чем-то вроде экономки – то есть тетка была вполне умная, немец (а фамилия у хозяина была Шмидт) совсем уж тупизну не взял бы на такую должность. В общем дальше ее внезапно обвинили в краже, она отпиралась, ее били… в итоге настоящего вора нашли. Житие (православное, заметим) говорит нам, что нашли с помощью гадалки. Ну что ж, нравы это отражает. Согласно житию, дело было в 1827 году – как раз восстание декабристов только-только.
Тетка сбежала, короче. На богомолье в Киев – ну куда еще бежать крепостной тетке? Через полтора года по заявлению хозяев ее поймали и отправили по этапу к ним. Судя по всему – на пруте, против которого так долго боролся святой доктор Гааз. Вернули, короче, ее, сколько-то она прожила – и сбежала снова. Ее – а как вы думаете? – вернули снова. Хозяева в отместку просто выгнали ее на улицу без одежды и денег.
Так появилась на свет знаменитая дивеевская блаженная – Паша Саровская. (Параскевой-Пашей звали ее в постриге).
Много лет она скиталась по деревне, а потом по окрестным лесам, вела себя как помешанная (ну или блаженная), а к концу жизни прибилась к Дивеевской обители и прославилась чудотворениями и предсказаниями. То, о чем умиленно рассказывают теперь – это история о том, как в 1903 году во время прославления преп. Серафима Саровского к ней зашел царь Николай II.
Ну и как вы думаете, какое предсказание он огреб? «Погоды стоят предсказанные». И наследник у царя родится не на радость, а на скорбь, и Россию ждет... всякое в общем, нехорошее. Кто как – а я вижу смысл в том, что революцию последнему царю предсказывает неоднократно битая и возвращенная по этапу крепостная, помнящая и 1812 год, и восстание декабристов, и отмену крепостного права, и вот это вот все. Юродивая – потому что куда еще податься, если хочешь свободы?
Сейчас ее почитают святой, тиражируют предсказания и поклоняются как языческому божеству. Царя, впрочем, тоже почитают святым.
Можно не лайкать и не подписываться, канал не монетизирован.