Хочу продолжить тему самолётов времен Холодной войны, а тут ещё такая шедевральная фотография попалась.
Тяжелая поршневая авиация прекрасно себя проявила в годы Второй мировой войны, сбрасывая на головы неприятеля тонны бомб. Это не только приводило к огромным жертвам и разрушениям, но так же неслабо подрывало боевой дух противника. Однако на ребят с бомбардировщиков была своя управа: без должного прикрытия медленные и тяжелые машины становились лакомым куском для вражеских истребителей.
Еще не отгремели последние бои, а конструкторы по обе стороны фронта начали навешивать на свои самолёты реактивные двигатели. Пройдя стадию «детских болезней» новый тип авиации показал свою актуальность и начал «править балом». Пошли первые подозрения относительно боеспособности поршневых бомбардировщиков. Они подтвердились в ходе Корейской войны, когда американцы потеряли большое количество В-29.
Советский Союз тоже был озадачен: его Ту-4 были полной копией вышеупомянутого В-29. Срочно требовался самолёт, отвечающий новым требованиям. Совсем недавно КБ Ильюшина создало фронтовой реактивный бомбардировщик Ил-28. Новая машина вышла удачной, и военные отдали своё задание этому же бюро. Но удача отвернулась от Ильюшина, возникло много трудноразрешимых проблем.
В это же время у КБ Туполева возникла собственная инициатива: создать свою версию самолёта. У них получилось. После серьезных улучшений прототипа новая машина прошла приёмные испытания. В мае 1953 года бомбардировщик был принят на вооружение под наименованием Ту-16.
Он получился очень красивым – изящные формы, узкий фюзеляж, стреловидные крылья и интегрированные в них реактивные двигатели. Характеристики на то время были отличные: скорость превышала 1000 км/ч, дальность полёта составляла 6000 км. Самолёт мог нести 9 тонн боеприпасов (в том числе мощные бомбы большого калибра и ядерные заряды).
Сразу же новая машина начала поступать в войска. Лётчикам она полюбилась: проста в управлении и неприхотлива. Но в то же время ракетная техника наконец-то подтянулась, создав надежные МБР. На бомбардировщики стали смотреть как на пережиток прошлого. Все изменили война во Вьетнаме и развитие «самолётов-снарядов» - прообразов современных крылатых ракет. Первое событие показало высокую эффективность ковровой бомбардировки – когда небольшие по мощности боеприпасы засеивают участок поверхности. Второе же подтолкнуло конструкторов к созданию нового класса летательных аппаратов – ракетоносцев.
Ту-16 оказался очень податлив к улучшениям – на его базе было создано много модификаций. О самых интересных сейчас расскажу.
Ту-16А – носитель ядерного и термоядерного оружия. Его корпус покрывался специальной краской белого цвета, а бомболюк был герметичным и терморегулируемым для создания благоприятных условий атомному боеприпасу.
Ту-16Р – самолёт разведчик, один из которых мы видим на колоризированной фотографии. Его отличали контейнеры под крыльями и на фюзеляже, в которых находилась различная аппаратура для слежки за противником.
Ту-16С – спасатель. К корпусу снизу крепился плот, который сбрасывался терпящим бедствие на море.
Ту-163 – самолёт заправщик. Дозаправка в воздухе проводилась по схеме «крыло в крыло». Это требовало высокого профессионализма у лётного состава.
В дальнейшем «тушки» начали поставляться в дружественные страны. Например, в Китае создана копия Xian H-6, которая используется ВВС КНР до сих пор.
Бортовой заводской номер – это как паспорт у человека. По нему можно отследить очень много. У нашего Ту-16 на фото № 1883320. Проведя небольшой поиск, я узнал что самолёт был сделан в декабре 1957 года. Проходил службу в 967-м дальнем разведывательном авиационном полку ВВС Северного флота. Базировался на аэродроме Североморск-1. Дальнейшая судьба неизвестна, скорее всего был списан на металл в 1990-х, после того как Ту-16 сняли с эксплуатации.
До настоящего времени идеи, применимые в этом самолёте актуальны. Сама конструкция задала тон проектирования новых бомбардировщиков. Разумеется, что наработки по Ту-16 были применены в Ту-22, Ту-22М3 и Ту-160.