Найти в Дзене

Рецензия на альбом проекта Transatlantic "Bridge Across Forever" (2001)

TRANSATLANTIC

Bridge Across Forever

℗ 2001 Radiant Records / Metal Blade Records 3984-14382-2 (US)

℗ 2001 Radiant Records / Inside Out Music IOMCD 086 / SPV 085-41702 CD (Europe)

4 tracks = 76'46"

Альбом проекта Transatlantic “Bridge Across Forever” на iTunes

Как же нечеловечески важно, чтобы существование той или иной супергруппы или студийного суперпроекта было осенено единой творческой идеей, сводящей на нет все личные и вполне понятные амбиции заслуженных персон! В противном случае результат печален – группа и проект оказываются сработаны по общеизвестному принципу "лебедь, рак и щука". Однако участникам самого супер- из всех суперпроектов мира Transatlantic, бояться нечего – идея у них и впрямь общая, и даже не совсем музыкальная. Желание немного поиграть в звезд арт-рока 70-х отлилось год назад у заслуженных звезд неоартрокового мира (а это, как известно – лидер Dream Theater, барабанщик Майк Портной; клавишник, певец и основной композитор непревзойденных калифорнийских мастеров ретро-прогрессива Spock's Beard Нил Морз, предводитель аналогичных по творческим амбициям шведов The Flower Kings, гитарист и вокалист Ройне Стольт и бас-гитарист Marillion Пит Треуэйвас) в дебютный альбом Transatlantic "SMPT:E" (2000), признанный, совершенно неожиданно даже для его создателей, лучшим прог-роковым альбомом года в большинстве специализированных изданий и онлайновых СМИ, в том числе согласно опроса пользователей влиятельнейшего Web-ресурса Dutch Progressive Rock Page (DPRP). И, после выпуска концертного альбома Transatlantic "Live In America" (2001) игра в 70-е оказалась продолжена.

Легко предположить, что "Bridge Across Forever" соберет еще больший урожай восторгов, нежели "SMPT:E". Если дебют вскрывал более всего безграничные симпатии музыкантов к британцам Yes (и в особенности – к их альбому "Close To The Edge", 1972) и Procol Harum, а также всенепременную любовь Майка и Нила к творческому наследию The Beatles в целом, то "BAF" оказался почти на 75% своего рода "кратким курсом" всего арт-рока 70-х и пограничных с ним стилей. Исключениями из правила (хотя как сказать…) оказались здесь тихая и смурная титульная пианистическая баллада Нила и протяженная мистерия "Suite Charlotte Pike", предлагающая слушателю едва ли не полный набор мелодий поздних The Beatles в достаточно веселой и дурашливой эстрадной фанк-аранжировке, отсылающей скорее к творчеству американцев Rare Earth и Mother's Finest середины 70-х. Однако совершенно ясно, что альбом в целом затевался ради двух очередных монстров (ну как можно именовать творения с такой длиной звучания песнями – вы же "The Gates Of Delirium" Yes песней не зовете?) – "Duel With The Devil" и "Stranger In Your Soul", записанных с весьма уместным участием исполнителя на скрипке, альте и виолончели Криса Кармайкла. И если первая из них на редкость успешно сочетает трагическую возвышенную мелодику и гармонические построения в духе неизбежных Yes с фасцинацией Ройне-гитариста персоной Дэвида Гилмора из Pink Floyd, а Нила-клавишника – Кейта Эмерсона, то вторая из них раздвигает рамки современнго ретро-прогрессива до совершенно невероятных пределов. Представьте себе джем-сейшн Genesis и Deep Purple году эдак в 1973–1974, да еще вспомните, какие безумства на "Хэммонде" мог творить в те времена Джон Лорд! Плюс к этому – не так уж неожиданно вторгающаяся в эти почти хард-роковые построения агрессивная гитара Ройне, отсылающая как тембром, так и структурой риффов то к классическому наследию Ричи Блэкмора с 1970 по 1995 год, а то напрямую к весьма жесткой, почти трэшевой пьесе "Lies" с альбома Dream Theater "Awake" (1994). Понятно, что многие будут морщиться от непомерной, с их точки зрения, длины этих номеров – а что, разве правила той самой игры в 70-е не предусматривают сочинения композиций, уместно смотревшихся бы на обеих сторонах некоей виниловой грампластинки? Да и обложка с фирменным дирижаблем Transatlantic неплохо бы подошла виниловому LP…

Зато теперь всего за полчаса можно будет объяснить любому неофиту, что такое настоящий прогрессив- или арт-рок – для этого достаточно лишь одного проигрывания "Stranger In Your Soul". Результат гарантирован, и более чем положительный!

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.