Плесень в квартире может быть очень вредной для вашего здоровья. Для предотвращения и борьбе с заражением помогают несколько небольших хитростей.
Серые пятна на стене часто являются признаком плесени. Небольшие повреждения можно устранить самостоятельно. Для чистки масштабного заражения может понадобиться помощь профессионала.
Плесень часто остается незамеченной
Даже если плесень не видна, она, возможно, уже есть в доме. Отличительной чертой является тухлый запах, который вы всегда замечаете, когда входите в квартиру. Важным показателем всегда является влажность в помещении. Она не должно превышать 50–60 процентов в зависимости от сезона.
- В случае, если вы снимаете квартиру необходимо сначала сообщить домовладельцу о подозрении на плесень.
- Типичные места в доме, где быстро образуется плесень, - это окна, силиконовые швы в ванной комнате , углы на наружных стенах, стена за мебелью в спальне и в подвале. Плесень всегда растет там, где достаточно влаги. Отсутствие воздухообмена делает все остальное. Часто это просто жизненные обстоятельства - семья из четырех человек производит от десяти до двенадцати литров воды в день, просто готовя, стирая и дыша. В таком доме необходима хорошая вентиляция.
- Слишком маленький воздухообмен часто является камнем преткновения. Отсутствие вентиляции, недостаточное отопление и плохая теплоизоляция являются частыми причинами появления плесени. Но также с помощью так называемых тепловых мостов - протечек - или трещин на фасаде или в крыше влага попадает в дом. Третья причина - несчастные случаи, такие как разрыв трубы или дыра в крыше, через которую проникает вода.
- Как только плесень распространилась, она может вызвать бесчисленные симптомы - от слезотечения, астмы и усталости до инфекций дыхательных путей. Но признаки появления достаточно размыты, и часто заражение может быть обнаружено только с помощью различных методов измерения.
- Используйте 70% алкоголя или уксуса
Если форма заражения соответственно мала и поверхностна, потребители могут бороться с ней самостоятельно. Особенно подходит для этого 70-процентный спирт, также называемый медицинским спиртом. Это безвредно для здоровья. - Еще одним убийцей плесени является перекись водорода . С другой стороны, следует избегать хлорсодержащих чистящих средств, поскольку пары могут вызвать раздражение слизистой оболочки. Кроме того, запах хлора часто держиться неделями в квартире.
- Метилированные спирты также помогают. Важно, чтобы концентрация спирта составляла от 70 до 80 процентов - только тогда плесень погибнет. Если концентрация слишком высока, спирт разбавляют водой.
- Если вы предпочитаете прибегать к домашним средствам, вы можете бороться с плесенью с помощью обычного уксуса. Антибактериальный эффект, однако, приводит к успеху только на металле или керамике.
- Минеральная штукатурка, с другой стороны, нейтрализует уксусную кислоту и тем самым делает ее неэффективной.
- При удалении плесени жители должны носить защитную одежду и широко открывать окна. Перчатки, средства защиты глаз и дыхательная маска с маркировкой P2 необходимы. Только после этого пораженные участки протирают несколько раз влажной тканью, жесткой или проволочной щеткой. Затем тряпку запечатывают в пакет и утилизируют вместе с бытовыми отходами. Кроме того, во время процедуры в помещение нельзя допускать открытого огня, даже такого, как горящая сигарета, поскольку концентрация спирта в воздухе высока.
- После душа дверь ванной должна оставаться закрытой. Необходимо регулярно проветривать ванную комнату без окон.
- Каждая комната также должна отапливаться и вентилироваться. Сильные перепады температур способствуют образованию плесени. А кровать в спальне обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха с небольшим зазором на внешней стене.