Ходить по серебру – забыть про беду, поговорку эту моя знакомая, было время, повторяла очень часто. Да и не просто повторяла, в повседневной жизни её использовала. Как? Очень просто. Насыпала в обувь мелкие монетки белого, то есть «серебряного» цвета и ходила. Многие про эту причуду её знали и посмеивались. Кто-то, и я в том числе, повторить пытался. Только не слишком это просто на самом деле. Лично я кровавыми мозолями за несколько минут обзавелась, так что повторять сей печальный опыт, никому не советую. Но признаю, знакомой везло. Всегда и во всём.
И покупки у неё всегда были отличные, хоть и не заморачивалась она никогда выбором товаров. И дорога лёгкая, никогда не было такого, чтобы ей под дождь попасть, хоть и выходила под сплошь затянутое тучами небо. И зарплаты всегда тютелька в тютельку до следующей получки хватало. Даже на свидания она удачно бегала. Что ни кавалер, так с цветами. Но, человеку свойственно ко всему привыкать. Как к плохому, так и к хорошему.
Привыкла и моя знакомая к своей удаче. Стала считать её мелкой. Другие вон, наследство хорошее получают, клады находят, на работу денежную устраиваются, замуж за олигархов выходят. Высыпала она из туфель копейки и положила монеты пятирублёвые. Жизнь ещё лучше стала. Родители дачу продали, которой лет десять не пользовались, дочери на машину добавили. Квартиру свою она выгодно на соседскую обменяла. Работу сменила. И всё, пропала девка.
Не в прямом смысле, понятное дело. Просто жить спокойно разучилась. Поставила перед собой цель настоящими серебряными монетами обзавестись. Такими, что при самом царе-батюшке чеканены были. Объявления о покупке в Интернете разместила. И ведь нашла продавца на свой каприз. Симпатичного. Молодого. И не жадного. Он ей четыре царских рубля всего-то за пять тысяч уступил. А потом на чай с вареньем напросился и деньги свои на кухонном подоконнике «забыл».
Знакомая как факт тот обнаружила, звонила ему и сообщения отправляла, но он не ответил. Лично мне это очень не понравилось. Я в таки вещах вообще трусиха страшная. Посоветовала ей монеты в церковь отнести. Она лишь пальцем у виска покрутила, и знаться со мной перестала. Типа завидущая я, не по пути нам. Лет пять мы не общались. Она дом себе построила в престижном посёлке, замуж очень удачно вышла, ребёночка родила. И через общих знакомых мне постоянно знать давала, что у неё всё отлично.
А вчера лично в гости пожаловала. Красивая, как с картинки, а в глазах боль стоит. Улыбалась, натянуто, через силу. Словно невзначай спросила, что бы я с монетами царскими делать стала, кабы они не ей, а мне в руки попали. В какую именно церковь их отнесла? Как будто я все эти дела знаю. А когда обуваться стала, я машинально в туфельки к ней заглянула. Лежат монеты на привычном месте, только цвет свой изменили, почернели, словно огонь их опалил.
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх. И не скупитесь на комментарии, с Вас не убудет, а меня вдохновит.