Найти в Дзене
Снимаю белое пальто

Что значит доносить ребенка и почему нельзя "приучить ребенка к рукам" до трех месяцев

Продолжаю изучать полезные книги и делится идеями из них с вами. Сегодня вторая часть чтения "Тайной опоры" Л.Петрановской.

Первая здесь.

Поставьте лайк, если не понравится статья, заберете обратно.

1. Ребенка нужно доносить.

9 месяцев женщина вынашивает ребенка, затем рожает, и следующие 3 месяца донашивает. Это очень важный этап. Благодаря ему у ребенка 

- формируется доверие к миру;

- ребенок начинает лучше осознавать свое тело, потому что не просто лежит в кроватке, а каждой клеточкой тела что-то чувствует: кожу мамы, ее одежду и т.д.

С ужасными последствиями может столкнуться ребенок, чья мама, поддавшись правилу "не приучай к рукам", отказывается брать его на руки, особенно когда он плачет. Отчаяние "записывается" в мозг ребенка. И позже, уже во взрослом возрасте, когда он столкнется с трудностями, у него может возникнуть мысль 

"Все бесполезно! Никто не поможет! Я обречён!"

Кроме того, если ребенка не доносить, то у него может возникнуть дефицит привязанности. И позже, даже получая внимание родителей, ему будет мало. Как после очень строгой диеты бывает мало одного кусочка шоколада. 

2. Дефицит внимания - одна из причин детских капризов

Подробно я писала тут. Если в двух словах: привязанность - это как канат-страховка у скалолаза. Если родители уделяют ребенку недостаточно внимания, канат провисает, и ребенок вынужден постоянно за него дергать, чтобы проверить точно ли на том конце кто-то есть, или он уже остался совсем один.

3. "Полностью удовлетворения потребность быть зависимым, получать заботу и помощь приводит к независимости и к способности обходиться без помощи."

Если короче, не бойтесь лишний раз взять ребенка на руки. Когда он с лихвой получит вашей ласки, он закроет в себе эту потребность. Слезет у вас с рук и позже вы еще будете грустить, звать обратно, а уже взрослое дитя не захочет возвращаться.

Потому что вы закроете потребность ребенка быть полностью зависимым, и постепенно он перейдет к закрытию следующей - полной независимости.

В качестве примеров Людмила приводит примеры стран третьего мира, где мамы носят малышей на себе в слингах до года. И именно там наблюдается быстрое взросление и становление людьми самостоятельными. Этот процесс проходит там в разы быстрее, чем в привычном нам обществе.

А как было у вас? "Приучили к рукам"?