Здравствуйте уважаемые форумчане. Особый привет профессионалам-строителям.
Думаю, идея иметь своё комфортное и недорогое жильё посещало каждого. Каждый упирался в свои проблемы. Нам удалось решить большую часть из них. Если интересно, добро пожаловать. Это моя первая статья, так что прошу не судить строго.
_ В своих статьях я буду рассказывать о сложной стройке простым языком. Эта статья посвящена выбору, из чего можно построить недорогой, но комфортный дом. Так, чтобы потом было приятно, что нашёл ту золотую середину между ценой и качеством.
Но для начала небольшой тест на внимательность! Как Вы думаете, что объединяет рисунок 1 и рисунок 2? Фото ответ будет внизу статьи.
Но не забывайте, что тематика - строительство.
Итак, часть 1. Муки выбора.
Наша основная идея - это построить комфортный дом и уложиться в 2 миллиона под ключ. Как понимаете, вариантов не много. В следующих статьях, если будет интерес, будет калькуляция, фото и Вы увидите, что всё реально.
Мы со своей семьей перебирали такие варианты:
1. Каркасный дом. Это самый дешевый вариант и один из самых быстровозводимых.
2. Брусовой. В приоритете - из клееного бруса.
3. Каменный и его разновидности. Здесь было несколько подвидов: кирпичный с утеплением, пеноблок или газосиликат с наружной отделкой, пенобетон с облицовочным кирпичом.
1. Каркасный отмёл одним из первых. С виду простой, но очень много нюансов:
- Утепление. Видел много домов с просевшим утеплителем.
Соответственно, тепло фонит из всех щелей, что подтверждает тепловизор или простой пирометр. Когда делали ремонты каркасников, как только не изгалялись с этим провисанием. И доп. перемычки, и приклеивали. Второе достаточно действенно, но всё равно создаёт мостик холода по клею.
- Экологичность. Про стекловату и лёгочные заболевания от стекольной пыли рассказывать не буду, думаю, слышали. Но и базальтовая вата совместно с ОСП (OSB) плитой тоже фонит не лучше. Формальдегидом, имею в виду.
- Неудобство наклейки плитки на стену. Ванная, кухня. Нужно ставить каркас (усиление).
2. Брусовой. Зарезку бруса мог заказать в одной известной фирме и со скидкой, так как там работал технадзором на тот момент. Но опять же, обработка дерева и постоянное за ним слежение вкупе с предыдущими пунктами заставило отказаться от бруса. Плюс, под плитку уже необходим скользящий каркас. А он отнимает пространство.
3. И остановились мы на доме из монолитного пенобетона с последующим наружным утеплением и вент. фасадом. Специально под этот проект было куплено оборудование. О нём позже расскажу.
У пенобетона огромное количество как достоинств, так и недостатков.
Для нас достоинством стало достаточная прочность для 600-й марки и хорошее сопротивление теплопередаче. Если кто не в курсе, у пенобетона можно делать любую плотность: от 200 кг/куб.м до 1200. При низкой плотности он похож на безе. Вроде держит форму, но если положить что-то тяжёлое, может провалиться до низа. Идеален для тепло и шумоизоляции междуэтажных перекрытий. Плотность больше 1200 смысла делать особого нет, так как это уже полноценный бетон и тепло он не держит. Оптимально для стройки 500 -600 кг/куб.м.
Основные недостатки, которые можно выделить: это неспособность выдерживать значительные нагрузки, способность впитывать влагу (как и у обычного бетона) и малая паропроницаемость.
- Чтобы разгрузить нагрузку, второй этаж и центральная часть кровли опирается на несущие колонны. Каркас наружных стен имеет армирование сеткой из 12 арматуры. То есть, вначале ставится армокаркас, как и в обычном бетоне, прокладываются все магистрали и потом всё заливается монолитным пенобетоном.
- Для водопонижения сделали дренаж, а фундамент (плита) сделана по типу УШП.
- С низкой паропроницаемостью можно бороться только вентиляцией. В санузлах и кухне будет естественная с дополнительно установленными вентиляторами. А второй этаж будет мансардным, с односкатной крышей. Соответственно, через паровую мембрану также будут уходить лишние испарения.
Для строительства был куплено оборудование для полного цикла производства пенобетона на площадке: сам миксер, мощный компрессор, опалубка, весы и ещё кое-что по мелочёвке. Например, кухонные весы. Когда их подбирал на подарок жене на кухню, я искал с нужными мне характеристиками (вес, точность). Но только пусть это будет наш маленький секрет )
На данный момент идёт заливка стен первого этажа. Оборудование в дальнейшем поедет на другой объект к заказчику и будет использоваться также для строительства дома.
В следующих статьях я расскажу о выборе проекта дома и расскажу о важности самого проекта.
Делитесь комментариями, по каким критериям Вы выбираете свой дом. И насколько важна для Вас экологичность.
А теперь ответ на вопрос выше. Это отметка нулевой точки будущего дома. Она была ещё при разработке котлована. И останется до кровли.
Всем спасибо, кто дочитал. И удачи.