Найти в Дзене
Пишу о жизни...

Откровенные разговоры какие они? Как возникают, и почему не получается поговорить начистоту??!

Откровенные разговоры между близкими и родными людьми....

Откровенный разговор есть там, где присутствуют доверительные отношения.
Откровенные разговоры могут быть достаточно деликатными, поэтому если между людьми нет доверительных отношений, то разговоры будут строится по-другому.
Когда ребёнок пытается поговорить с родителем откровенно, он думает о том, что его родитель поймёт его, но часто бывает так, что родители принимают тактику не активного слушателя, где есть место прочувствованию ситуации, а активного советчика и стремятся всеми силами помочь своему ребёнку методом наставления или ещё хуже методом критики; в итоге   в будущем такое отношение оттолкнёт к  откровенным разговорам!

Бывает и так, что одна сторона стремится вывести на откровенный разговор, а другая пытается избегать такие разговоры и ТЕМ САМЫМ всё время убегая, тогда в таких ситуациях уже в дальнейшем навряд ли получится построить откровенный разговор между двумя этими людьми.

Почему же человек избегает таких откровенных разговоров? - может для него это непривычно и он не привык к открытым и откровенным разговорам или слишком затронута деликатная  тема для него, а может даже очень и болезненная и человек просто-навсего не готов к таким откровениям.....в общем причин много, почему человек избегает откровенные разговоры?!
Потому что может быть и такое, что начало неверное, ПОЭТОМУ происходит отталкивание и нежелание слушать или же не к месту и не та обстановка для таких разговоров.

Откровенный разговор сам по себе подразумевается тем, что тот, кто рассказывает хочет почувствовать и увидеть  от слушателя максимум понимания! Ведь часто бывает так, что достаточно того, чтобы просто выслушали и при этом  рассказываешь не ждя помощи и советов со стороны - это обычное желание ВЫГОВОРИТЬСЯ, без желание, чтобы дали ответ и решили!
Просто выслушать не свойственно родителям, потому что как только они слышат что-то, что волнует его ребёнка сразу же пытаются ему помочь чем-то; словом, а слова бывают разные....делом, а решать вопросы можно также по разному.
У родителя появляется беспокойство и волнение и тогда видя такой исход ребёнок в следующий раз будет думать ПРЕЖДЕ ЧЕМ СКАЗАТЬ;
стоит ли говорить это родителю и вести откровенные разговоры или же всё -таки промолчать, потому что будет понимать то, что  родителя такие откровенные разговоры приводят только в зону беспокойства и возможно даже к беспочвенному беспокойству, где у самого ребёнка может возникнуть чрезмерная тревога и в итоге придёт сожаления о том, что разоткровенничался.

Бывает и такое, что сам родитель боится вывести  своего взрослого ребёнка на откровенный разговор, потому что боится потерять его или оттолкнуть от себя излишними вопросами и поэтому родитель
выберет тактику молчания. Хотя его что-то будет волновать в отношении его ребёнка, но он всё равно будет молча наблюдать и строить свои предположения, которые вполне возможно окажутся неверными.
И тогда эти близкие и родные люди будут играть в
угадайку и в молчанку, вместо того, чтобы откровенно поговорить о том, что волнует.

Дети не хотят этих откровенных разговоров, потому что не хотят слушать мораль и нравоучение, поэтому и не стремятся к ТАКИМ ВОТ РАЗГОВОРАМ!

Откровенные разговоры есть там, где присутствуют доверительные отношения, есть активное слушание и умение сочувствовать, в остальных случаях есть обычные разговоры, где много замалчивается в целях сохранение от тревоге и беспокойства с двух сторон.

Откровенные разговоры между близкими людьми очень важны, потому что может что-то беспокоить с двух сторон и если не прояснять, то получится угадайка и много выдумываний, которые  будут совершенно  излишне!
Но откровенные разговоры нужно ещё правильно выстраивать и в первую очередь нужно создавать доверительные отношения, чтобы человек смог расслабиться и открыться. ТАК КАК откровенные разговоры строятся между друг другом, поэтому если что-то будет не так строиться из чего я написала выше, то соответственно откровенного разговора не будет, потому что откровенный разговор подразумевается тем, что
открыты обе стороны, как и та, которая говорит, так и та, которая слушает, а значит там есть места всему тому  на чём строится откровенный разговор!

Умение СЛЫШАТЬ своего ребёнка и всё о душевных детских ранах, написано -
здесь !

С уважением, Ольга!