С 01.01.2019 у граждан появилась возможность перечислять в бюджет произвольные суммы, которые в дальнейшем будут зачтены в счет уплаты личных имущественных налогов (транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физлиц).
Зачитывать перечисленные физлицом авансы в счет уплаты налога сотрудники ИФНС будут самостоятельно. При этом о принятии решения о зачете они обязаны известить налогоплательщика. Средства, которые не пошли в зачет налоговых обязательств, гражданин вправе вернуть, подав соответствующее заявление.
Для реализации этих норм ФНС утвердила бланки:
- решения о зачете суммы единого налогового платежа физлица;
- заявления о возврате денег, перечисленных в бюджет в качестве единого налогового платежа;
- решения о возврате денежных средств, перечисленных в бюджет в качестве единого налогового платежа;
- решения об отказе в возврате денег, перечисленных в бюджет в качестве единого налогового платежа;
- извещения о принятом решении о зачете суммы единого налогового платежа физлица;
- извещения о принятом решении о возврате денежных средств, перечисленных в бюджет в качестве единого налогового платежа физического лица;
- извещения о принятом решении об отказе в возврате денежных средств, перечисленных в бюджет в качестве единого налогового платежа.
Кстати, в личном кабинете физлица на сайте ФНС появилась функция "Пополнить авансовый кошелек". Таким образом, граждане уже сейчас могут потихоньку откладывать деньги на последующую уплату имущественных налогов.
Вместе с тем приказом ФНС России от 18.12.2018 № ММВ-7-21/814@ «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@» предусматривается указание в форме налогового уведомления сведений (реквизитов платежа) для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации, а так же отменяет необходимость направления с налоговым уведомлением платежных документов. Приказ вступает в силу с 1 июня 2019 г.
Согласно новой форме налогового уведомления оплатить налоги можно будет в любом отделении банка или отделении почтовой связи через оператора или платёжный терминал по любому из следующих реквизитов:
- QR – код для оплаты;
- индекс документа;
- банковские реквизиты (получатель платежа, номер счета получателя, ИНН/КПП получателя, КБК и пр.).
Обращаем внимание, что в налоговом уведомлении не будут отражаться объекты, по которым сумма налога к уплате равна нулю (например, предоставлена льгота в полном объеме от суммы налога к уплате).
Как и в прошлом году, те налогоплательщики, кто имеет доступ к личному кабинету, будут получать документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС, в том числе налоговые уведомления в отношении обязанности по уплате имущественных налогов. На бумажном носителе в адрес пользователей личного кабинета такие документы направляться не будут.