Собрались мы с молодым человеком на прогулку. Поехали на Финский, гуляем, наслаждаемся жизнью. И тут на нашем пути попадается торговец - подросток лет 14-15 с маленькими черепашками. Мы, конечно, сразу заинтересовались. Подошли и начали расспрашивать всё, что можно про черепашек. Собралось уже куча людей, все стояли и смотрели. Торговец говорил: "Возьмите детям, маленькую красноухую черепашку, неприхотливую в уходе. От вас нужно кормить всего раз в день сухим гаммарусом". Гаммарус - это такие небольшие рачки для кормления рыб и рептилий. По уходу нам было сказано, берите небольшой контейнер, а хватит его на год-полтора. Так как черепашка растет по сантиметру в год ей будет достаточно места в этом "аквариуме".
Недолго думая и загоревшись желанием завести черепашку, мы решили её взять. А потом подумали, а может две возьмём, чтобы одной не скучно было. На что продавец сказал, что они спокойно живут вдвоем. Берем контейнер, берем черепашек, сушеный гаммарус для кормления, расплачиваемся и уходим. Довольные...
Ну вот приехали мы домой и давай изучать, что это такое и "с чем его едят". Красноухая черепаха - пресноводная черепаха, обитающая в Америке, в мелких озерах и прудах. Такие черепашки за год могут вырасти до 10-12 сантиметров. К слову сейчас они размером 3 см. По сантиметру в год, говорите? Окей. Пока всё не так плохо.
Далее находим сайт, где всё о черепахах. И тут открываем для себя, что контейнер, который мы купили, вовсе не прекрасное место обитания для милых животных, а "контейнер смерти", в котором животным не выжить. Для маленьких черепашек нужен акватеррариум (на 50-60 литров пока они маленькие и на 100-120 через год), островок для того, чтобы греться под лампой нагревания и УФ-лампа, чтобы имитировать солнечный свет, нагреватель для воды (чтобы была оптимальная температура воды 24-26 градусов), фильтр для воды, так как черепахи не чистоплотные, а водичка должна быть чистой.
Что еще мы узнали? Оказывается, когда черепашки вырастают и у них наступает половое созревание, они могут начать драться и более сильная может убить другую. Вот такие пироги. Ну здесь все может быть не так плохо, так как это зависит от характера черепах и их пола. У нас мальчик и девочка, что может и не вызвать этих трудностей.
Ну, читаем дальше, кормить строго сырой, нежирной рыбой или жуками, червями, и прочими живностями. Молодых особей кормить специальным кормом в гранулах. И (СТРОГО) ни в коем случае не кормить сушеным гаммарусом, о котором было сказано выше. Ну, что поделать, окей.
Неприхотливая, не правда ли? Мы, понимая то, что без должного ухода и нормальных условий, черепашки наши погибнут, начинаем смотреть в интернете зоомагазины. В обычном зоомагазине, конечно, такого оборудования либо вообще нет, либо выбор небольшой. Ищем специализированные, ну вроде нашли, уже хорошо. Прикинули по стоимости. около 10 тысяч рублей потратить необходимо. И тут вспоминаются слова: "возьмите и не пожалеете". Ну и снова, что поделать, надо покупать. Решили, что поедем на следующий день и купим всё, что нужно.
Пошли к черепашкам, посмотреть, как они в этом "контейнере смерти"...
Начали внимательно их осматривать, и заметили, что у одной черепашки что-то с глазиком...
О том, как разводчики умело учат детей врать и быстренько без проблем продают черепах, я уже написала. А о том, что черепахи зачастую бывают больны и продолжение нашей истории, читайте в следующей статье...