Конечная цена на продукцию военного назначения включает в себя следующее:
- стоимость приобретения (сюда входит цена транспортировки);
- одноразовые затраты (монтаж, адаптация, эксплуатация, утилизация после истечения срока службы);
- расходы, возникающие при адаптации наименования к конкретным требованиям заказчика;
- затраты на обучение специалисты для использования целевой военной продукции;
- расходы текущего характера.
И последней статьей является модернизация продукции. Она включается в себя обновление систем управления, улучшение технических характеристик военных изделий.
Как осуществляется деление рынка военной промышленности:
Мировой рынок имеет специфическую сегментацию. В его формировании участвуют абсолютно все страны, но есть своя классификация:
- «лидеры» - развитые страны, они определяют вектор развития военной промышленности и рынка ВПН в целом;
- страны, которые преуспели в развитии, но не стали первой группой;
государства, которые только развиваются.
В самом низу списка находятся отсталые страны, как правило, являющиеся вторичным рынком. Таким государством продается устаревшая техника.
Покупатели техники военного назначения:
ПВН имеет узкую специализацию, связи с этим круг покупателей весьма ограничен по сравнению с изделиями, потребительского характера. Основными покупателями специализированных военных товаров являются регулирующие органы государств.
В реализации товаров для военных целей могут быть задействованы посредники или торговые агенты, а также лица черного рынка, одобренные государством для тайной закупки.
Государственное регулирование оборота товаров военного назначения:
Экспорт и контролирование оборота продукции, которую изготовляют оборонно-промышленные предприятия, осуществляются исключительно под строгим государственным контролем. В качестве инструмента регулирования выступают законодательные акты и торговые соглашения между странами, осуществляющими реализацию. Поэтому рынок военной промышленности подвержен любым изменениям со стороны политической обстановки.
В качестве субъекта, осуществляющего регулировку экспорта и оборота военных изделия, выступает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС РФ).
Проблематика продвижения изделий российского производства на мировом рынке:
Первая и самая главная проблема – отсутствие четких сроков поставки и процентов финансирования от российских поставщиков.
Проблемы с логистикой отрицательно влияют на продвижение российской продукции. По сравнению с СССР, современные компании имеют более низкой качество логистики, оперативности экспорта.
Источник: FORTUNA.ARMY