Ребята, которым я сейчас строю фундамент под будущий дом, месяц назад переехали из Подмосковья в Мостовской район. Купили участок в одной из станиц, на котором были постройки под снос (которые, кстати, я и снес).
А еще этот участок был без воды. В нашем районе это не редкость, с водой здесь все очень неоднозначно. Если рядом с Краснодаром бурят все, кому не лень и цены начинаются с 700 рублей за метр скважины, то лично я 2 года назад бурил скважину за 3000 р/метр и отдал 48 000 за 16 метров.
Наш район находится в предгорьях Кавказских гор и чем выше, тем сложнее геология. По крайней мере, так говорят бурильщики. Поэтому и конкуренции у нас тут практически нет, а те кто бурят - заламывают цены.
Но мои заказчики решили сэкономить и нанять ребят с Краснодара. Первые, с кем они договорились, обещали сделать скважину за 1200 р/метр. Но по удивительной причине в назначенный день бурить никто не приехал.
Вторая контора брала уже 1500 за метр, но у них не было трубы и тоже были какие-то проблемы. Но все-таки они оказались порядочнее первых и дали номер бурильщиков из г. Лабинска - Мостовской с Лабинским районом соседи.
У этих цена была уже 2000 р за метр и я сказал Андрею (заказчик), что сильно удивлюсь, если они пробурят себе скважину дешевле 3000 за метр. Но Андрей оказался настойчивым человеком и договорился с бригадой из Лабинска за 2000 р/метр.
Уже утром следующего дня к 8:30 подъезжает буровая установка на базе старого маза (или како-то другой, я в машинах не особо эксперт) и... Выясняется, что владелец буровой установки сказал бригаде бурить за 2500. Естественно, они сослались на удаленность от Лабинска, но лично я считаю, что это просто отличный психологический ход.
Выбора нет, буровая уже здесь, либо соглашайся, либо плати за соляру и мы поехали (они так не сказали, но я уверен что при отказе за солярку попросили бы). Но на удивление, попались хорошие ребята, провозились со скважиной до 15 часов и все-таки обеспечили заказчиков водой.
Скважина получилась глубокой - 28 метров, были сложности с бурением и вообще казалось в какой-то момент, что воды не будет. Был толстый пласт синий глины, но все-таки они его пробили и достали до воды. Сейчас зеркало где-то на 15-18 метрах и вода не уходит, если качать ее "ручейком" целый час.
Теперь предстоит процесс "раскачки" скважины до прозрачной и чистой воды. Ну я рад за своих знакомых, ведь вода - это основа жизни, и теперь она у них есть.