Найти тему
Александра

Я-феечка...просто настроение не очень.

Мне везет на знакомых — это умные, интересные и позитивные люди. Но вот что странно: плохого настроения многие боятся, как огня и всеми силами стараются натянуть улыбку. И если ситуация знакома — значит эта статья для вас.
Один биолог очень долго доказывал что эмоции — результат биохимии тела и зависят от того, чем мы питаемся. В некотором роде, он прав: быть жизнерадостным и энергичным на голодный желудок затруднительно)) Собственно, поэтому любой выход из сложных состояний и начинается с нормализации режима питания и активности. Но вот дальше в действие вступает наше окружение — начиная с комфорта и людей и заканчивая личной реакцией на те или иные моменты происходящего. Что-то поддается корректировке, но многое — нет, верно? Как же быть, если условия уверенно опускают настроение в минус?
В первую очередь — разрешить себе это. Ведь подавленные эмоции наносят вполне ощутимый урон здоровью. Да и ложь самому себе вряд ли послужит надежной дорогой к счастью. Любая эмоция — это реакция на окружающие условия и, кстати, один из факторов, обеспечивших выживание человека. Соответственно, негатив сообщает что что-то идет не так. И тут есть несколько вариантов решения.
Экспресс-метод заключается в быстром переводе эмоции в позитивное русло. Часто для этого используются какие-то приятные мелочи: покривляться перед зеркалом под динамичную музыку, угоститься вкусным, пообщаться с детьми или животными — у каждого свои способы. Можно просто собраться и начать что-то делать «на автомате», акцентируясь на отвлеченных мыслях и создавая настроение в процессе. Это прекрасно помогает, если «неполадка» маленькая.
Более длительный метод: прожить эмоцию под контролем. Позволить себе окунуться в нее с головой, оставив снаружи маленький хвостик. Пожаловаться кому-то, поплакать или даже покричать. Я рекомендую заранее выбирать место/людей для таких моментов. К примеру, у меня есть подруга, с которой мы договорились и звоним друг другу именно когда надо поругаться до скандала (а потом вместе запиваем все это хорошим кофе и расходимся каждая в свою сторону дальше). Раньше любила уходить на «проораться» в лес. А вот моя преподавательница анатомии однажды гордо продемонстрировала старую алюминиевую тарелку, которую можно швырять, бить ею по стенам или чему-то крепкому, гнуть и тд, и тп. На одной из подстанций ССМП в ходу был «Листок гнева» - злобный, карикатурный человек с надписью сверху: «При неконтролируемой вспышке ярости: сорвать, скомкать и с силой бросить к мусорным бакам»...говорят, чем-то начальника напоминал и пользовался бешеной популярностью.
Впрочем, как и всегда, здесь каждый выбирает то, что подходит именно ему. Но вот о чем стоит помнить обязательно, так это о том, что, прожив эмоцию или переведя в другую, необходимо проанализировать источник её возникновения и принять профилактические меры. Можно заняться этим самостоятельно, можно выбрать одну из множества предложенных в интернете техник. А можно обратиться к коучу и выгодно это тем, что сам себя человек часто обманывает, опасаясь повторного погружения и подсознательно стараясь этого избежать. Опытный же специалист сможет помочь вам гармонично и обязательно высветит подводные камни, позаботившись о безопасности клиента. Те поспособствует как решению конкретной ситуации, так и научит как разбираться с ней самостоятельно в дальнейшем.
Вот такие дела, дорогие))

https://vk.com/psy_tandem