Найти в Дзене
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Хребет Зигальга: испытание на прочность

Так велика наша страна и многообразна. Заядлые туристы с удовольствием пользуются возможностью посмотреть все красоты России. Можно и подняться на самые высокие горы, и прочувствовать невероятный холод, и увидеть бескрайность полей… Некоторые путешественники успевают увидеть очень много.

Мы попросили молодого туриста с большим опытом Алексея Иванова рассказать нам о своих впечатлениях о поездке на Урал. Он побывал в южной части географического региона, чтобы посмотреть на хребет Зигальга. Публикуем его путевые заметки. Алексей рассказал, с какими трудностями сталкивается турист на этом маршруте,

Вот я и выбрался в горы. Готовился физически, мысленно, эмоционально, в целом, не зря.

Маршрут планировал товарищ в Уфе, и предполагалось пройти несколько десятков километров по малопротоптанной территории. На весь маршрут заложили четыре дня, четыре ночевки. Предполагали посетить две вершины: Поперечная и Большой Шелом.

Закупившись всем необходимым, мы выдвинулись в сторону Верхнего Катава. Предварительно мы созвонились с местными, чтобы узнать о возможности оставить машину в поселке и заказать такси. Спросите, зачем такси? Очень просто: маршрут пролегает по вытянутому хребту, начинается в Челябинской области и заканчивается в Республике Башкортостан.

-2

Доехали достаточно быстро и без приключений. Оставили машину возле турбазы «Берлога». Такси, совершив крюк через поселки, въехало в Челябинскую область, а именно в поселок Телюк.

Там нам и предстояло провести первую ночевку. Место для ночевки выбрали как раз напротив брода к тропе, ведущей в гору.

День первый

Переходя вброд, товарищ потерял шлепок – уплыл. Но в целом переход через быструю реку был не сложным. После брода мы стали подниматься в горку, набирая высоту. По ходу движения нас, парней, обогнали: сначала группа старичков (лет за 50), затем группа девушек. Не подумайте, что мы такие медленные. Просто группы поднимались практически без вещей (с маленькими рюкзаками) на вершину Поперечная. Мы же тащили на себе всё необходимое на несколько дней похода.

В первый день была не очень хорошая погода: дождливо, туманно. Наверху столкнулись с заболоченной местностью. В итоге на стоянку пришли абсолютно промокшие. Решили, что подъем на Поперечную стоит отложить до утра. В итоге, так и просидели полдня на стоянке, встречая различные группы.

-3

Лично для меня ночевка в этот день выдалась очень суровой. Всю ночь ветер разгонял облака на высоте свыше 1000 метров. К тому же я взял слишком тонкий коврик и слишком легкий спальник.

День второй

С утра, также преодолевая заболоченные тропы, мы добрались до Поперечной. Кстати, уже на подходе мы нашли стоянку, еще более удобную и пейзажную прям под курумником.

-4

Забраться на вершину было несложно. И оттуда открывались фантастические виды. Были видны все три самые высокие вершины Южного Урала: Иремель, Большой шелом и Ямантау. А также был виден предстоящий маршрут с лесами и красивыми «альпийскими лугами»

Насладившись видами, мы отправились в долину вдоль Хребта Зигальга. Спустившись по курумнику до леса, из сказки мы попали прямиком в «то самое место». Тут же наткнулись на медвежьи отходы и стали кружиться вокруг сосен, преодолевая колючесть и завалистость.

Но все это было ерундой по сравнению с «альпийскими лугами». В реальности травка оказалось высотой с человеческий рост и очень плотными зарослями. До ближайшей тропы мы так шли минут 20-30. В общем, прокляли мы эти «альпийские луга», потому как физически и морально выматывает очень сильно блуждание в полях.

Дальше наш путь лежал через огромное болото.

Самый лучший вариант – держаться чуть правее. Именно там есть тропа, которая в определенный момент все таки ушла в болота. Но думаю, мы, скорее всего, могли пойти через заросли и выйти на другую тропу. Вообще троп там очень много.

В процессе блужданий по болоту с мхами мы вышли к местам медвежьим: очень много было медвежьих отходов в округе, а также морошки.

В итоге, мы и встали в местах медвежьих, так как уже темнело, а искать приключений товарищ отказывался: развели костер, развесили потную одежду на ветках.

В этот раз ночевали в одной палатке во всеоружии недалеко от горы Мерзлый утес. Точнее я спал, а товарищ играл в нарды на телефоне, потому как ноги у него после «Финалгона» горели адски, и спать не получалось.

День третий

В этот день мы планировали выйти к Большому Шелому. Но чтобы это сделать, необходимо было выйти на тропу. Примерно полчаса мы шли по лесу буреломом, в итоге выйдя на необходимую для нас тропу.

-5

В итоге, до самого вечера мы шли только по тропе. Поднявшись на перевал в районе Шеломов, мы не рискнули идти буреломом вверх на саму гору – уже были и уставшие, и нужно было искать место для ночевки. Хотя до самой вершины оставалось примерно два-три километра.

Но когда мы стали спускаться с перевала по тропе, тут мы прокляли все на свете. По этой же тропе спускались ручьи. В итоге без конца приходилось их обходить по зарослям. Тучи слепней атаковали нас.

Представьте себе картину: мы под палящим солнцем пытаемся обходить заболоченные размытые дороги по островкам земли, а вокруг вас носятся десятки больно кусающих тварей. И мы ничего не могли сделать. А идти еще километров семь. Причем, чем ниже спускались, тем хуже становилось.

В итоге, с большим трудом, злые, покусанные мы дошли до места вырубки лесов с обустроенным костровым местом и обилием дров.

Третий день завершара самая шикарная ночевка из всех. Мы просто лежали у костра и смотрели на звездное небо. Ночью налетело огромное количество забавной местной живности. Выглядело необычно.

День четвертый

-6

С утра, перейдя вброд через небольшую речку, мы отправились в сторону поселка. По пути я собирал землянику и отбивался от назойливых слепней. Кстати, нашел замечательный способ борьбы с ними. В силу того, что слепни тупые, – их легко убивать. Как только они начинали толпой атаковать меня, я останавливался и начинал бить их в районе живота и груди. Удавалось убить несколько штук, остальные улетали… в итоге они пропадали на время, пока новые не начинали также донимать.

В Верхнем Катаве мы искупались в горной ледяной речке, все также кусаемые слепнями. Загрузились в машину и отправились домой.

Справка

Зигальга – один из самых протяженных и мощных южноуральских хребтов. Его длина примерно 40 км. В его составе порядка 20 вершин высотой более 1000 метров. Село Верхний Катав на южной оконечности Зигальги. Южная часть Зигальги находится на территории Башкирии в Южноуральском природном заповеднике. Остальная часть находится на территории Челябинской области

Автор Алексей ИВАНОВ

Фотографии автора

Материал опубликован в Вестнике Молодёжного клуба РГО "Уральский следопыт" № 7 июнь-2019

-7
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.