Вердикт - Не Смотреть.
Ничто не вечно. Каждый авантюрист, рано или поздно перейдет точку невозврата и уже не сможет быть тем, кем видел себя всю свою жизнь. И не важно кто ты - пусть даже Казанова. Рано или поздно найдется та, которая украдет твое сердце, но твоим чарам не поддастся. Трагедия? Для Казановы безусловно, но как он пришел к этой жизни, через, что прошел и во что в итоге материализовался, интересно? Думаю далеко не всем, но тем не менее, успех Феллини 1976 года не дает покоя некоторым киношникам до сих пор. Свой взгляд на этого персонажа в закат его жизни представляет французский постановщик - Бенуа Жако.
Век XVIII, натворив амуровых дел в Париже и оказавшись там многим не угоден - ловелас, сумасброд и авантюрист Казанова рвет когти в сторону Лондона. Пытаясь залечь на дно и наконец-то акститься, хотя прямо скажем, получается это у него так себе, он встречает одну молодую куртизанку. Зовут ее Марианна де Шарпийон и она, в принципе, не прочь возлежать и с ним, но за определенную плату. Казанова не видит в ней цель, ради которой он должен платить деньги, ему кажется он нашел единственную, что сбегала от него каждый раз, после одной ночи, или он от нее, скорее конечно второе. Марианна оказывается очень вертлявой и неуловимой дамой. Сводя его с ума и не подпуская к себе, она буквально не дает дышать Казанове. Запретный плод оказывается так сладок и так недосягаем одновременно.
Фильм по своей сути показывает практически без эмоций забег престарелого Казановы за молодой куртизанкой. И все это напоминает неумелые попытки уложить девку в койку. Как это не похоже на персонаж Казановы. Возможно он потерял навык, или уже возраст дает о себе знать, но та самая куртизанка, вертит им как может. Вряд ли он является крепким орешком, просто, видимо, у нашего престарелого героя остатки тестостерона блокируют логические нейроны в мозге. Объяснить это по-другому не представляется возможным, потому что выглядит это одновременно смешно и жалко. Это и является тем самым запретным и самым сладким плодом, который ты не можешь попробовать и мнишь его для себя идеальным.
Именно такая мысль и простирается сквозь весь хронометраж, который кажется чудовищно длинным, хотя таковым не является. Такое ощущение достигается из-за растянутости повествования, небольшого по количеству важных событий сюжета и напускных эмоций. История на самом деле получилась так себе, а Жако в очередной раз убедил общественность в том, что он все дальше отдаляется от массового зрителя, падая в пучину странных решений при производстве картин.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а