Про такую салатную культуру как кресс-салат, наверняка, слышали многие. А вот выращивать мало кто решался. И напрасно! У него масса достоинств.
1. Первое достоинство кресс-салата – его неприхотливость. Уже с конца апреля его можно высевать в открытый грунт – кресс-салат весьма устойчивое к холодам растение.
2. Второе достоинство – его скороспелость.
Вы могли этого не знать, но, оказывается, кресс-салат можно сеять все лето и чуть больше чем через две недели (15-18 дней) у вас будет вкусная и полезная зелень на столе.
Условия для посадки:
· невысокая грядка с плодородной почвой и хорошим освещением.
На заметку: хоть кресс-салат и весьма неприхотлив, все же в самую жару (в июле месяце) его лучше сеять в полутени, иначе растения быстро зацветут, а цветение пагубно сказывается на качестве зелени.
Как сажать кресс-салат
- сажают семена на глубину примерно 1 сантиметр с промежутками между рядами 10 - 15 сантиметров.
Уход за растением
Уже через пару дней семена прорастут – значит, пора их прореживать, чтобы зелень не была сильно горькой. В сухую погоду растение нуждается в поливе, а как иначе?
Еще раз о неприхотливости
Кресс-салат можно садить между рядами морковки и капусты. Или просто выращивать на балконе, много места он не занимает. Он даже замечательно растет в обычных горшках по соседству с комнатными растениями.
3. Третье достоинство - польза кресс-салата
В свежих листьях кресс-салата содержатся минеральные соли калия, кальция, йода, фосфора, магния, железа, серы и меди, а также витамины K, E, C, B, D и A.
Кресс-салат благотворно влияет на пищеварение, сон, снижает кровяное давление, имеет легкое мочегонное действие, оказывает антимикробное действие. Свежевыжатым соком можно полоскать горло при простуде.
Где применяется кресс-салат
Кресс-салат преимущественно используется в свежем виде. По вкусу он напоминает хрен – довольно-таки горький и острый. И, так же как и хрен, удачно оттеняет вкус первых и вторых блюд, салатов.
И напоследок, несложный и вкусный РЕЦЕПТ из кресс-салата
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- Зелень: кинза, руккола, кресс- салат, базилик
Заправка:
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Острая горчица (с горошину)
- 0,5 чайной ложки сахара
- 1/3 чайной ложки соли
- Можно добавить дополнительные специи (по вкусу)
- Моем все ингредиенты и обсушиваем их.
- Смешать заправку + специи по вкусу, дать немного настояться.
- Режем овощи (не слишком мелко).
- Заправляем и перемешиваем. Приятного аппетита!
Отличного вам урожая! Ставьте лайки и до новых встреч!